За что мы любим виноград: вкус и польза
Сезон винограда продолжается. Сейчас на рынках, на прилавках магазинов появляется широкий ассортимент этой ягоды. Ягода может быть как отдельным десертом, так и входить в состав различных напитков. Виноград также удобно засушивать на зиму.
Виноград – это не только вкусный, но и полезный продукт, который способствует укреплению организма. Он является богатым источником фитонутриентов, таких как фенолы и полифенолы, а также содержит витамины С, А, Н, К, Р, РР, группы В, микроэлименты: железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь.
Виноград способен существенно снизить уровень холестерина в крови. Виноград предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Эта ягода также помогает расширить сосуды и нормализовать кровяное давление. Также виноградный сок может снизить головную боль и спасти от мигрени. Виноград даёт дополнительную энергию – всё же это один из продуктов с высоким содержанием сахара. Ягода также защищает организм от онкологических заболеваний, но и не дает появившимся новообразованиям разрастаться, подавляя губительные клетки рака.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.
Исследования показывают, что употребление винограда может снизить риск развития сахарного диабета и помочь в поддержании здоровья глаз, предотвращая дегенерацию желтого пятна. Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7 % снижался риск развития сахарного диабета.
Безусловно, каким бы пищевой продукт ни был, всегда есть потенциальный риск для здоровья. Например, виноград в отдельных случаях может вызвать аллергические реакции, поэтому те, кто склонны к аллергии, должны избегать потребления этой ягоды в больших количествах.
Следует быть осторожным при употреблении винограда, если вы принимаете бета-блокаторы для лечения сердечных заболеваний, так как это может повысить уровень калия в крови. Также нужно остерегаться, если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин или кумидин, так как ресвератрол может усилить их действие. Людям с нарушением функции почек следует употреблять виноград с осторожностью, чтобы избежать накопления избытка калия в крови.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации жёлтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трёх порций винограда может снизить риск дегенерации жёлтого пятна более чем на 36 %. Обогащённая виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.
Как выбирать виноград?
На рынках и в магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зелёному стеблю. Зелёный виноград должен иметь лёгкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а чёрный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю