Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Холера. Меры предосторожности

Роспотребнадзор информирует, что по данным ВОЗ в 2024 году в 24 странах было зафиксировано более 194 тыс. случаев заболевания холерой. 1 932 пациента из этого числа скончались от болезни. При этом, значительный рост заболеваемости наблюдался в мае 2024 года, всего в мире было выявлено 46 364 новых случая заражения холерой, 185 из которых привели к летальному исходу, темп прироста за месяц составил 58 %.

Наибольшее число заболевших фиксируется в регионе Восточного Средиземноморья, Афиканский, Европейский регионы и Юго-Восточная Азия.

Холера – особо опасное инфекционное заболевание, которое встречается только у людей. Его вызывают бактерии, способные паразитировать в естественных условиях исключительно в человеческом организме.

Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт. Часть холерных вибрионов гибнет в желудке под воздействием соляной кислоты, при проникновении в кишечник они начинают размножаться и выделяют холерный токсин, который и приводит к болезни.

Источником инфекции является человек, в организм которого проникли холерные вибрионы. Он может быть как больным, так и пока бессимптомным носителем, причём большую роль в распространении заболевания играют именно последние. Холерные вибрионы попадают в окружающую среду через рвотные и фекальные массы. Бактерии очень хорошо сохраняются в воде, как пресной, так и солёной.

Заражение чаще всего происходит при употреблении заражённой воды – при питье, умывании, мытье посуды, купании. Также холерные вибрионы могут попадать в организм с заражёнными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке, например с морепродуктами, вяленой или солёной рыбой, либо инфицированными при обработке и раздаче. Бактерии могут передаваться контактным путём – через немытые руки и предметы, а также разноситься мухами.

После попадания холерного вибриона в организм инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти суток. Чаще всего признаки болезни начинают проявляться в течение 48 часов. Первые симптомы холеры – рвота и диарея.

Причём интенсивность проявлений может быть разной, чаще всего болезнь протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, которую бывает сложно отличить от других форм острой диареи. Более того, многие инфицированные вообще не заболевают, несмотря на то что в их организме на протяжении 1–2 недель выявляется присутствие холерных вибрионов.

При лёгкой степени заболевания может наблюдаться непродолжительная рвота и диарея, больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Через 1–2 дня все признаки болезни проходят сами, однако человек продолжает являться носителем вибрионов.

Средняя тяжесть заболевания характеризуется острым началом с частым стулом и рвотой, что приводит к быстрому обезвоживанию. У человека могут начаться судороги, губы, кончики пальцев, носа приобретают синюшный оттенок, также иногда наблюдается тахикардия и судороги.

При тяжёлом течении болезни на фоне непрерывной рвоты и диареи происходит резкое обезвоживание организма, наблюдаются выраженные судороги, падает давление, появляется одышка, синюшность покровов, может пропасть голос. Человек испытывает очень сильную слабость и жажду, пульс становится частым и слабым.

У детей холера протекает тяжелее – у них быстрее и активнее происходит обезвоживание, повышается температура, чаще развиваются нарушения центральной нервной системы, судороги, возникает гипокалиемия, приводящая к нарушению дыхания и параличам.

Основные меры профилактики холеры – соблюдение правил гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Наиболее тщательно за этим надо следить при нахождении в эндемичных регионах. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после туалета и перед приготовлением пищи. Если это невозможно, необходимо использовать антисептик. Так как болезнь не передается воздушно-капельным путём, использование масок здесь бесполезно.

Воду лучше использовать только бутилированную или вскипяченную самостоятельно. Не стоит есть молочные продукты, особенно мороженое, уличную еду, суши, сырую рыбу и морепродукты, а также салаты и фрукты, которые нельзя почистить.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Как нас найти