Всемирный день здорового пищеварения
Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.
Цель дня – привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Проблемы с пищеварением часто возникают у людей при современном ритме жизни. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни и даже приём лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе, выводя её из равновесия. Тяжесть, дискомфорт, риск развития специфических заболеваний не прибавляют здоровья организму.
Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах. При этом особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности. Также учитываются пол и возраст.
Помимо физиологических норм питания следует придерживаться нескольких правил.
Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30 %, 2-й завтрак (или полдник) – 15–20 %, обед – 35–40 %, ужин – 10–15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приёмы пищи (5–6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приёма пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.
Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов.
Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15–20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: приём пищи требует времени.
Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные её источники – свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчёности, «фастфуд» и могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения. Любой, кто много движется, также обеспечивает себе идеальное пищеварение, потому что физические упражнения также стимулируют деятельность кишечника.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю