Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

С крещенским сочельником! Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник.

Крещенский Сочельник – это вечер приготовления перед большим православным праздником – Святым Богоявлением, Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в который вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

В первые века христианства Рождество Христово и Крещение Господне отмечались в один день, на празднике, который назывался Богоявление, – явление Бога на Земле. Однако со временем празднование двух событий – рождение Иисуса Христа и Его крещение в водах Иордана – было разнесено по времени, а дни между этими двумя праздниками стали называть Святками, то есть святыми днями, в которые отменялся обязательный пост по средам и пятницам.

Название праздника пошло от слова «сочиво» (или кутья) – так называли кашу, которую варили наши предки. Приготовить её можно из любой крупы – пшеницы, пшена, гречки, риса. Единственное правило – не добавлять ни сливочное, ни растительное масло. Согласно церковному уставу, в Крещенский Сочельник едят только постные блюда. После службы, где священник освящал воду, святую воду несли домой и освящали жильё. Когда на небе появлялась первая звезда, все садились за стол. Сначала члены семьи пили освящённую воду, ели по ложке кутьи. И только после этого приступали к остальным яствам.

Великое водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский Сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освящённая в эти дни, ничем не отличается. Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”. При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды её можно разбавить простой. Нельзя забывать, что освящённая крещенская вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить крещенскую воду следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

По сути, Крещенский Сочельник – это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня – не постный.

Никаких особых разгульных веселий в Крещенский Сочельник не полагается. Если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть. Тем более что все службы этого цикла – Рождество – Сочельник – Крещение – особенные и очень красивые. Это, кстати, признают люди, которые впервые попадают на Сочельник в храм.

Согласно народным традициям, в этот день умывались снегом, потому что считали, что он поможет избавиться от тяжёлых недугов. Также принято убирать в доме, поскольку дом должен быть чист до 19 января – Крещения. Каждая хозяйка очищала своё жилье от мусора: мыла полы, мебель, а на иконы накидывала праздничные вышитые рушники (полотенца).

В Крещенский сочельник не принято устраивать громкие гуляния и развлечения. Ещё в этот день не рекомендуется употреблять спиртные напитки и переедать, не зря праздник называют «Голодной кутьёй». Нельзя на праздник скандалить и ругаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня