С 22 июня по 6 июля будет организована «горячая» линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции
Территориальный отел по Черноморскому и Раздольненскому районам МУ Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в период с 22 июня по 6 июля 2020 года проводят в рамках телефонной «горячей линии» тематическое консультирование по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, срокам годности.
Специалисты дадут консультации по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, в том числе по следующим вопросам:
— нормативные требования к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции;
— рекомендации по выбору хлебобулочных изделий и кондитерской продукции;
— куда писать обращение потребителю в случае обнаружения некачественных хлебобулочных изделий и кондитерской продукции в торговой сети;
— о портале ГИР ЗПП (государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей);
— сроки годности и условия хранения хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.
В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребитель вправе направить в ТО Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам обращение, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Интересующие вопросы можно будет задать по телефону горячей линии +7978 91 91 141
О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
— Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.
— Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).
— Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
— Не допускается продажа загрязненной продукции.
— Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.
— Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.
— Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.
Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь