Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)
Организация контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения Раздольненского района продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления по Республике Крым и г. Севастополю (далее – Территориальный отдел).
По данным мониторинга охват горячим питанием в образовательных учреждениях Раздольненского района остается на стабильно высоком уровне: его получают 100 % воспитанников дошкольных образовательных организаций, 87,3 % обучающихся общеобразовательных учреждений, из них учащихся 1–4 классов – 100 %.
За 9 месяцев 2023 года специалистами Территориального отдела проведено 24 обследования образовательных организаций (в том числе ГБУ РК «Чернышевский детский дом»), 24 в рамках профилактических визитов. В ходе проверок детских и подростковых организаций специалистами оценивались: организация здорового питания и формирование примерного меню для детей разного возраста; условия и технологии изготовления готовых блюд и кулинарной продукции; обеспеченность школьных столовых и пищеблоков детских садов оборудованием, инвентарем, посудой; санитарное состояние и содержание помещений, правильность и качество мытья посуды.
Кроме того, в сентябре текущего года была проведена плановая проверка ГБУЗ РК «Раздольненская РБ», в том числе и по вопросам организации питания больных, находящихся на стационарном лечении.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами проводился отбор проб: готовых блюд и продовольственного сырья на показатели микробиологической и санитарно-химической безопасности; готовых блюд – на калорийность; смывов с внешней среды пищеблоков.
Одновременно сообщаем, что в период с 04.09.2023 по 15.09.2023 специалистами Территориального отдела проведена горячая линия по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях Раздольненского района. За период работы горячей линии поступило 7 обращений по вопросам организации горячего питания для учащихся 1–4 классов, по организации горячего питания для учащихся 5–11 классов, по соблюдению требований ТР ТС к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения, по соблюдению принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов, о возможном родительском контроле при организации питания, о рекомендациях к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом, об условиях для мытья рук перед приемом пищи.
В ходе консультирования граждан специалистами даны рекомендации по правильному сбалансированному питанию школьника и режиму питания.
Проверки объектов общественного питания социальных учреждений, в том числе качества и безопасности питания детей в них продолжаются.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю.