Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции. Итоги 2020 года
Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь в 2020 году обследовано 33 предприятия, занимающееся оборотом плодоовощной продукции. Исследовано 140 проб плодоовощной продукции, по санитарно-химическим показателям – 88 проб, по паразитологическим – 58 проб. Все исследованные пробы соответствуют санитарно-химическим показателям.
По фактам реализации овощной продукции без документов, подтверждающих безопасность реализуемой продукции (декларации о соответствии, маркировочные ярлыки), с признаками порчи, а также не отвечающих установленным требованиям по санитарно-химическим показателям запрещена реализация 1 партия овощей объёмом 30 кг.
Руководителям предприятий, допустивших нарушение санитарно-эпидемиологических требований дано 4 предписания об устранении выявленных нарушений.
В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам рекомендует:
– приобретать товары в местах организованной торговли – магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог;
– отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод;
– обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зелёного картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: её наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).
Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.
В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе её регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший).
Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остаётся на контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю
Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь