Роспотребнадзор контролирует безопасность продуктов питания
Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью продуктов питания, в том числе с проведением лабораторных исследований качества и безопасности.
За 2023 год проведено 17 контрольно-надзорных и 46 профилактических мероприятия по контролю за безопасностью пищевых продуктов, исследовано 1062 пробы пищевых продуктов на соответствие требованиям техническим регламентам по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям, на наличие ГМО, нестандартных проб не выявлено.
Пищевые продукты должны быть безопасными – не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений.
Угрозу здоровью человека могут создавать:
Факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты.
Химические факторы – накопление в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть).
Физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырьё.
Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.
Все факторы, создающие угрозу здоровью и жизни человека, подлежат обязательному гигиеническому нормированию.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в области гигиены питания, путём:
– контроля организаций питания, производства и оборота пищевой продукции;
– нормирования в области качества и безопасности пищевой продукции, сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в том числе пищевое производство, деятельность по хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции;
– государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции, имеющей пищевое значение – детское, спортивное питание, БАДы и др.
Каждый участник производственной цепочки, от производителя до потребителя, должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы пища, которую мы едим, не вызывала болезней (ВОЗ).
За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:
– гигиена рук и чистота на кухне;
– отделение сырого от готового (отдельные разделочные доски);
– тщательное мытье фруктов, овощей и других продуктов перед употреблением;
– тщательная тепловая обработка продуктов;
– хранение должным образом (при безопасной температуре, а также в соответствии с условиями, указанными на этикетке продукта);
– использование чистой воды.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю