Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета "Авангард" – 91 год с читателями

Роспотребнадзор контролирует безопасность молочной продукции

Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое.

Основные полезные свойства молока и молочных продуктов обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Один стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала». Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70–80 %) и сывороточный белок (20–30 %).

Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока:
пастеризация – низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы.
стерилизация представляет собой воздействие высоких температур (100–110 градусов) на протяжении 20–30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
ультрапастеризация – при таком способе обработки молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов.

В целях реализации государственного надзора за безопасностью пищевых продуктов в 2023 году проверено 47 объектов, осуществляющих оборот молочной продукции, проинспектировано 4,150 тонны продукции. Молоко и молочная продукция исследовалась на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, показателям радиационной безопасности, содержанию антибиотиков, ГМО.

Всего за 9 месяцев 2023 года проведено 247 исследований молока и молочной продукции, все исследованные пробы молочной продукции соответствовали требованиям безопасности

Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю продолжается контроль безопасности реализуемой молочной продукции.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация










Архив публикаций
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня
Как нас найти