Роспотребнадзор контролирует безопасность молочной продукции
Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое.
Основные полезные свойства молока и молочных продуктов обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).
Один стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала». Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70–80 %) и сывороточный белок (20–30 %).
Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока:
– пастеризация – низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы.
– стерилизация представляет собой воздействие высоких температур (100–110 градусов) на протяжении 20–30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
– ультрапастеризация – при таком способе обработки молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов.
В целях реализации государственного надзора за безопасностью пищевых продуктов в 2023 году проверено 47 объектов, осуществляющих оборот молочной продукции, проинспектировано 4,150 тонны продукции. Молоко и молочная продукция исследовалась на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, показателям радиационной безопасности, содержанию антибиотиков, ГМО.
Всего за 9 месяцев 2023 года проведено 247 исследований молока и молочной продукции, все исследованные пробы молочной продукции соответствовали требованиям безопасности
Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю продолжается контроль безопасности реализуемой молочной продукции.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю