Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. 51-248, +7(978)006-84-13

Газета Авангард – 87 лет с читателями

Рекомендации Роспотребнадзора: Как выбрать мороженое

  1. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира;
  • сливочное – 8–11,5 % м. д. молочного жира;
  • пломбир – не менее 12 % м. д. молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12 % м. д. молочного жира.
  1. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

  2.  Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

    Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
  3. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

  • оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
  • недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.

Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

 

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Последние новости
Информация
Архив публикаций
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Праздники сегодня
Курс валют