Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. 51-248, +7(978)006-84-13

Газета Авангард – 87 лет с читателями

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод; пора, когда каждому человеку хочется отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а главное – восполнить недостаток витаминов и минералов. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно, ведь она – кладезь ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, его молодости и красоты. Они укрепляют иммунитет человека, защищают организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, жёлтые плоды богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин – сильный антиоксидант с антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.

Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т. д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т. д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод и содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ней содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причём фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется, правда, в ограниченном количестве, людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность её тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Черешня – самая ранняя из всех плодовых культур. В ней содержатся сахара и органические кислоты, что обуславливает кисло-сладкий вкус, а также пектиновые, дубильные вещества и небольшое количество витаминов.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь рекомендует покупать клубнику и черешню в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией, где можно ознакомиться с документацией, сопровождающей продукцию. Качественные и спелые ягоды можно определить по следующим внешним признакам: ягоды сухие, без признаков порчи, без вмятин и повреждений, с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный, без постороннего запаха и привкуса.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Немытые или небрежно вымытые ягоды могут привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Сезон клубники и черешни недолог, поэтому поторопитесь насладиться вкусными и полезными ягодами, обогатить свой организм полезными витаминами и минералами.

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Последние новости
Информация
Архив публикаций
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Как нас найти
Погода
Праздники
Праздники сегодня
Курс валют