Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Хозяйки привыкли закупать продукты впрок и готовить праздничные блюда, как правило, заранее и побольше. Но употребление несвежих деликатесов может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К продуктам, которые наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений, относятся: многокомпонентные салаты, студни, паштеты и заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбная гастрономия, морепродукты, домашние консервы и маринады.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмоннеллы, иерсинии, эшерихии, вирус гепатита А, ротовирусные и другие. Также в продуктах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
– используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов;
– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией;
– соблюдайте условия хранения скоропортящихся продуктов (кондитерские изделия с кремом, салаты, студни и др.), данные продукты необходимо хранить только в холодильнике;
– соблюдайте сроки годности готовых блюд и пищевых продуктов;
– используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов;
– готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня, не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда;
– салаты заправляйте майонезом, соусом, сметаной непосредственно перед употреблением;
– соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте пищевые продукты, особенно мясо, мясо птицы, яйцо;
– храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке;
– тщательно промывайте под проточной водой зелень, овощи и фрукты;
– тщательно мойте кухонную и столовую посуду, приборы с применением моющих средств;
– предохраняйте помещение кухни, посуду, продукты питания от насекомых и грызунов;
– соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед началом приготовления пищи, после возвращения с улицы и после посещения туалета;
– если вы заболели (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.
Достаточно соблюдать основные правила гигиены, внимательно выбирать продукты питания в магазинах и следовать советам по правилам хранения продуктов и готовых блюд. Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с отравлениями, и не омрачить праздник. С наступающим Новым годом и Рождеством!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю