Рекомендации: На что обратить внимание при выборе красной икры
Чтобы разнообразить свой стол на Новый год, мы покупаем различные деликатесы, в число которых входит красная икра. На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трёх видов:
кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень лёгким привкусом горечи;
икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
При выборе красной икры следует обратить внимание на следующее:
– маркировка на крышке (дата изготовления);
– икра лососевая зернистая (виды рыбы – горбуша, кета, нерка и т. д.), сорт;
– список ингредиентов (икра, соль не более 6 % от веса икры) и не более 1–2 консервантов;
– адрес производителя, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления и срок годности;
– икринки цельные, немятые, одного цвета;
– отсутствие посторонних включений;
– не очень жидкая консистенция;
– жестяная банка при встряхивании не должна булькать;
– если икра изготовлена из замороженного сырья – это должно быть указано на маркировке.
Признаки искусственной икры:
– слишком низкая цена;
– идеально круглые икринки без глазков-зародышей;
– резкий селедочный запах или отсутствие запаха вообще.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю