Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое

Самое привлекательное лакомство в летнюю жару – это мороженое. Давайте разберемся, как выбирать мороженое правильно, и на что стоит обратить внимание.

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», «мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:
– молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира;
– сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира;
– пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира;
– кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира;
– с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира.

При выборе мороженого следует обратить внимание на маркировку, нанесенную на потребительскую упаковку.

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

На упаковке мороженого должны быть указаны: наименование, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка стёрта или размыта, срок годности не определяется, то лучше откажитесь от покупки.

Технологией производства мороженого предусмотрено применение стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Стабилизаторы позволяют продукту сохранять консистенцию и структуру.

Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже минус 18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на нарушенный режим хранения.

Несоблюдение условий хранения мороженого негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Качество и безопасность молока и молочной продукции остаётся на особом контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня