Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

На пороге одни из любимых праздников всех жителей России – Новый год и Рождество, сопровождающееся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий.

Хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако, здесь важно помнить, что праздник может обернутся недомоганием и даже катастрофой, если пренебречь элементарными правилами пищевой безопасности и личной гигиены.

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.

1. Покупайте пищевые продукты только в надежных магазинах, которые зарекомендовали себя на рынке розничной торговли уже многие годы. При этом нужно обращать внимание на маркировку продуктов, сроки годности и условия хранения. Все скоропортящиеся пищевые продукты – молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, кулинарные изделия – должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.

2. Во избежание отравления или заболевания ботулизмом следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается таких продуктов как консервы, сушеные грибы, рыба, сало и окорок домашнего копчения. Сырое молоко можно приобретать только на рынке при наличии у продавца разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории. Кроме того, данный продукт нельзя употреблять в сыром виде, его нужно обязательно кипятить.

3. Алкогольные напитки приобретайте только в магазинах, у которых имеется лицензия на реализацию данной продукции. На бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки. При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек. Помните, продажа алкоголя через интернет запрещена и нет никакой гарантии в безопасности приобретаемой таким способом алкогольной продукции.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления. Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

5. Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.

6. Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы. Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

7. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы. Кроме того, не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, мойте руки после того, как работали с сырьем.

8. Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола.

9. Охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С). Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 – 2 дней.

Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Поэтому помните несколько советов к новогоднему застолью:
– соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее;
– пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок;
– не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;
– не садитесь за праздничный стол голодным – не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в новогоднюю ночь;
– не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе;
– старайтесь не запивать пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Пусть Новый год принесет только веселье и счастье! Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня