Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Профилактика кишечных инфекций

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе).

Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.

Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:

  • контактно-бытовым – через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены;
  • пищевым – при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
  • водным – при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоёме.

Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции – вирус.

Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?

Да можно, особенно в организованном коллективе – школе, детском саду, летнем лагере и др.

Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.

Какие симптомы кишечных инфекций?

Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.

Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! 

Особенно, если речь идёт о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжёлым осложнениям.

Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки перед приготовлением и приёмом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
  • следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • пить кипячёную или бутилированную воду;
  • следить за сроками годности продуктов;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
  • продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух;
  • купаться только в разрешённых для этих целей водоёмах;
  • при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций. Берегите себя и будьте здоровы!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня