Профилактика энтеровирусной инфекции в детском коллективе
Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менигоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Заболевание начинается остро, с подъёма температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
– недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
– закрепление персонала за каждой организованной группой;
– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
– контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
– соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
– соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:
– соблюдение правил гигиены;
– вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
– мытьё свежих овощей и фруктов перед едой;
– купаться в чистых водоёмах;
– уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
– не покупать продукты питания сомнительного качества;
– употребление кипяченого или пастеризованного молока;
– мытьё рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
– оздоровление организма.
– ограничьте контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
При заболевании ребёнка ни в коем случае не допускайте посещения ребёнком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением и немедленно обратитесь к врачу!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю