Природно-очаговые заболевания: что нужно знать и как себя обезопасить
Природно-очаговые инфекции – это заболевания, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
За 7 месяцев 2022 года на территории Раздольненского района заболевания населения бруцеллезом, туляремией, вирусными геморрагическими лихорадками, листериозом, псевдотуберкулезом, легионеллезом и иерсиниозом не регистрировались.
Основным источником заражения для человека являются мышевидные грызуны (рыжая, серая полёвка, полевая, лесная, домовая мыши, домовые крысы и др.), а при лептоспирозе – также насекомоядные (ежи, землеройки), домашние животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Передача инфекции от человека к человеку исключена.
Заражение человека чаще всего происходит:
– при контакте с больными животными (труппами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Основные пути передачи: водный, контактный, алиментарный, аэрозольный.
Факторами риска заряжения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.
Заболевания характеризуются внезапным началом, высокой температурой до 39-40 ºС, общетоксическими явлениями. При ГЛПС на коже шеи, рук, в подмышечных впадинах могут появляться мелкие одиночные или множественные кровоизлияния в виде геморрагической сыпи. Особенно опасен при ГЛПС почечный синдром, проявляющийся резкими болями в пояснице, уменьшением количества выделяемой мочи и появлением в ней примеси крови. Для лептоспироза характерны боли в мышцах, суставах, желтуха, поражение печени и почек.
Меры профилактики:
– благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;
– все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, специально выделенной одежде и перчатках;
– уничтожение продуктов питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;
– обеспечение защиты помещений для хранения овощей и фруктов от проникновения грызунов;
– регулярное проведение полной очистки овоще- и фруктохранилищ, овощных камер холодильников и мест хранения овощей, обработка и просушка стеллажей, инвентаря и тары;
– тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;
– соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке мытье рук перед приготовлением пищи, после работы с сырыми продуктами.
– ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
– проведение вакцинации против туляремии охотникам, рыбакам, работникам мелиорации, овощных и продуктовых баз, элеваторов, зернохранилищ, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
При выезде на отдых:
Ни в коем случае не мойте овощи, фрукты, зелень в открытых водоемах. Позаботьтесь об этом заранее, тщательно вымойте их дома под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
Если вы остались ночевать на природе, продукты питания и питьевую воду следует оберегать от грызунов: продукты должны быть после ужина тщательно упакованы, а вода должна храниться в закрытой посуде.
Для купания выбирайте водоемы с проточной водой, избегайте заглатывания воды.
Для питья используйте только кипячёную воду, не употребляйте воду из заброшенных колодцев.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополь