Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

О мерах профилактики отравлений грибами

Грибы – это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества – высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико, но он в себя включает необходимые аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Усвояемость белка грибов очень низкая из-за малой способности к растворению.

Все грибы делятся на две группы – съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные.

Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма. Особенность заключается в том, что продукция в банке может не иметь отличия от доброкачественного продукта, не иметь бомбажа.

Отравления ядовитыми грибами и заболевания, вызванные ботулизмом, протекают в очень тяжёлой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.

Уважаемые жители Раздольненского района!

С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, Роспотребнадзор предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:
– приобретайте грибы и продукты их переработки только в торговой сети;
– требуйте на продукцию от реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;
– очищайте свежие грибы перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут;
– не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;
– имейте в виду, что консервирование (стерилизация и герметическая укупорка) в домашних условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений ботулизмом;
– солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре; использование для этих целей оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжёлых металлов;
– не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;
– примите для сведения информацию о том, что на розничных рынках реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация











Погода
Праздники
Информер праздники сегодня
Архив публикаций
Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Как нас найти