Международный день арбуза – 3 августа – самый вкусный праздник
День арбуза – международный праздник, который 3 августа 2023 году отметят во всём мире.
Эта полезную и вкусную ягоду выращивают по всему миру. Одним из основных экспортёров является Китай, а главными потребителями – жители Америки, особенно латиноамериканцы. Родиной Дня арбуза стали США, там он называется National Watermelon Day. Считается, что впервые арбузы появились в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли следствие долгой селекции. Эта ягода и её употребление в пищу берёт свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение ещё в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI – XII века, а кто-то – на XIII – XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе – Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Своё распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90 % воды и всего около 6 % сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.Важное свойство арбуза – очищение организма. Растение обладает сильным мочегонным действием и рекомендуется при некоторых болезнях.
Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
Преимущества на этом не заканчиваются. Также было доказано, что арбуз полезен для волос и кожи. Это из-за витаминов C и A, которые содержатся в нём. Витамин С помогает вырабатывать коллаген – белок, который делает волосы сильными, а кожу эластичной. Витамин А, также имеет решающее значение для здоровья кожи, поскольку он помогает восстанавливать клетки кожи. Ваша кожа может выглядеть шелушащейся и сухой, если вам не хватает именно витамина А.
К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены.
На что обратить внимание при покупке.
– Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
– На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
– Надрезание арбуза в месте реализации, а также реализации части арбуза запрещено – ведь неизвестно, где и как этот нож хранили, что и когда резали до этого, когда мыли.
– Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз – ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю