Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 6 месяцев 2023 года
Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю проводится постоянный контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке Черноморского и Раздольненского районов.
По итогам первого полугодия 2023 года было проведено 2 плановых контрольно-надзорных мероприятия (торговых сетевых объектов) и 5 внеплановых КНМ по контролю за организацией питания обучающихся МБОУ, 31 профилактическое мероприятие муниципальных бюджетных образовательных организаций Черноморского и Раздольненского районов, в ходе которых было проинспектировано 850 кг хлебобулочной продукции на предмет соблюдения условий хранения, наличия товарно-сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество, наличия маркировки. Нарушения реализации хлебобулочных изделий не выявлялись.
Все контрольно-надзорные и профилактические мероприятия проводились с лабораторно-инструментальными исследованиями. Всего было исследовано 25 проб хлебобулочных изделий и 53 образца мукомольно-крупяных изделий на показатели безопасности, в том числе по санитарно-химическим показателям ( в том числе на соли тяжелых металлов, микотоксины, пестициды) и микробиологическим показателям. Все доставленные образцы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»
Следует напомнить, что в России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно.
Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба:
• приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции:проветривание складских помещений, оборудованные полки или витрины, где данная продукция находится отдельно;
• внимательно читайте этикетку на упаковке – обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции. Необходимо помнить, что хлебобулочные изделия относятся к продуктам кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 часов, из пшеничной — 24 часа, мелкоштучных изделий массой менее 200 грамм — 16 часов. Сроки хранения исчисляются со времени выхода из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 0С и относительной влажности воздуха 75 %.
• отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20 % до 75 % суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
• не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
• не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре. Хлеб должен быть без вмятин и трещи. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю