Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 89 лет с читателями

Как выбрать красную икру на праздничный стол

В преддверии новогодних праздников специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.  Источником красной икры могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых: чавыча, кета, горбуша, семга (атлантический лосось), нерка, кижуч, форель, кумжа, таймень, причём у разных производителей продукт может выглядеть по-разному и отличаться по цвету, диаметру икринок и немного – по вкусу.

При выборе красной икры необходимо помнить о следующих правилах:
– не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
– внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, источника икры, дата изготовления и дата фасовки;
– маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
– не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
– крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
– икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
– натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а искусственные же икринки однородны и оболочка более жесткая, сложно лопающаяся.

Качественная красная икра должна соответствовать ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта.

Икру после покупки нужно хранить в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке. Если вы приобрели данный продукт в жестяной банке, после её вскрытия нужно переложить икру в чистую и сухую стеклянную тару.

Правильно выбирайте икру к праздничному столу, и будьте здоровы!

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня