Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Как правильно выбрать хлеб

Хлеб – один из основных продуктов в рационе питания человека. В нем присутствуют практически все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб является богатым источником растительного белка, витаминов группы В, клетчатки, а также минеральных веществ, в том числе, калия, фосфора, магния, кальция и железа.

Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать хлеб только в стационарных магазинах, где созданы условия для правильного хранения и перевозки хлеба. Перевозить хлебобулочные изделия необходимо в специальных закрытых автомобилях или фургонах, оборудованных полками.

На что следует обратить внимание при выборе хлеба:

Пожалуй, первое, на что стоит обращать внимание при выборе хлеба, – это его свежесть. Если вы видите на хлебе первичные признаки плесени – белесоватые пятна, покупать такой хлеб ни в коем случае нельзя! Плесень быстро распространяется и очень опасна для здоровья.

Поэтому перед покупкой стоит потратить две минуты, чтобы проверить, что срок годности хлеба не вышел, и что нет внешних признаков порчи.

– форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов;
– хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот: он должен быть эластичным и равномерно пористым;
– хлеб не должен быть грязным;
– на этикетке обязательно должна быть указана дата изготовления хлеба и срок, в который он должен быть реализован.

«Рассчитывайте объём покупаемой хлебной продукции только на очередной приём пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия».

Важно помнить:
– белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания;
– ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания;
– хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов

В домашних условиях хлеб лучше всего хранить не в холодильнике, как многие ошибочно думают, а при комнатной температуре. Дело в том, что при температуре 2–6 °C хлеб быстрее испаряет влагу, а значит, черствеет.

  • Лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Чтобы он не черствел, можно обернуть его полотенцем. Если хлебницы у вас нет, храните хлеб в чистом сухом пакете, в темном месте.
  • Имейте в виду, что хлеб в домашних условиях не хранится дольше 3–4 дней. Не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте хлеб, если у него появился неприятный запах или другие признаки порчи.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому району
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня