Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Как правильно выбрать продукты к Масленице

В преддверии масленичной недели с 8 по 14 марта Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице.

Масленица – восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны. Главное угощение на масленичном столе – блины, которые своей формой и цветом символизируют Солнце. К тому же, они румяные и горячие. Люди пекут блины в честь Солнца, которое дарит нам тепло, свет и жизнь. И для того, чтобы блинчики были не только вкусными, но и полезными и безопасными рекомендуем воспользоваться советами, как правильно выбирать продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта.

Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на её сорт. Самый нежный сорт муки – это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.

Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5 %. В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное». Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре + 2º +6º С. Если вдруг масло начало портиться – вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Ещё раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше – 12 суток/

 Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придаёт прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности.

 Хранить ёмкость с маслом нужно в тёмном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

При выборе икры лососевой следует так же обращать внимание на маркировку и целостность упаковки, отсутствие внешних дефектов и бомбажа. Предпочтение следует отдавать продукции выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по Техническим условиям, которые разрабатываются самим производителем, зачастую не отвечает общепризнанным стандартам. Органолептические признаки, предъявляемые к икре лососевой, выработанной по ГОСТУ: икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок, упругие, отделяются одна от другой, должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса. Обратите внимание, что хранят икру зернистую в холодильнике при температуре от -4°С до -8 °С.

В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, следует придерживаться следующих правил:
– не приобретать пищевые продукты неизвестного происхождения с рук, в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества;
– любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
– соблюдать правила личной гигиены перед приёмом и приготовлением пищи;
– хранить продукты следует в холодильнике по условиям изготовителя, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
– соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
– не переедать, соблюдать принципы здорового питания;
– если вы решили перекусить в местах, где проводятся массовые уличные гуляния, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила гигиены и продажи продуктов, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия и сроки хранения реализуемой продукции. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками;
– чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей – они помогают переваривать пищу, ограничьте употребление алкоголя.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжёлых последствий для здоровья. Удачных вам покупок и вкусной Масленицы!

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня