Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 88 лет с читателями

Что делать, если в квартире «перегорели» электроприборы

Как правило, электроприборы выходят из строя из-за скачка напряжения в электросети. Стоимость испорченных в этой связи вещей или стоимость их ремонта рассматривается как ущерб (вред), причиненный потребителю следствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги) (ст. ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

По общему правилу такой вред подлежит возмещению продавцом (исполнителем, изготовителем) в полном объёме независимо от их вины и независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Первое, что надо сделать – это зафиксировать факт перепада напряжения, для этого:
– уведомите об этом аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей многоквартирный дом коммунальной организации;
– требуйте проведения обслуживающей коммунальной организацией проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. Согласуйте с сотрудниками такой организации дату и время проверки;
– примите участие в проведении проверки;

По результатам такой проверки составляется акт, в котором фиксируется факт перепада в сети. Один экземпляр акта передается потребителю.

Если такой акт не удалось составить или получить по каким-то причинам, то это не повод для исполнителя услуг (управляющей организации либо ресурсоснабжающей организации при прямом договоре) отказывать в удовлетворении требований потребителя о возмещении вреда, причинённого имуществу потребителя вследствие ненадлежащего исполнения договора энергоснабжения (предоставления коммунальных услуг), поскольку бремя доказывания оказания услуг (поставки ресурса) надлежащего качества лежит на исполнителе коммунальных услуг. Исполнитель (продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинён вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

Следовательно, бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя электроэнергии был причинён не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения (либо в зависимости от конструкции договорных отношений управляющей организацией по договору управления), а вследствие иных причин, возлагается на такую организацию.

На этом этапе разрешения спора потребители могут предъявить исполнителю услуг (РСО) требование о возмещении ущербы (стоимости испорченных вещей либо их ремонта).

Второе, что можно предпринять при наличии спора с исполнителем услуг о причинах повреждения техники – обращение в экспертную организацию для определения причины возникновения неполадок. Экспертами организации также определяется размер имущественного ущерба, причинённого потребителю.

Затем необходимо направить энергоснабжающей организации (УК) претензию о возмещении имущественного вреда, если в добровольном порядке требования не будут удовлетворены, потребитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

В суде придётся доказать:
1) факт причинения имущественного ущерба потребителю выходом из строя его бытовой техники (подтверждается ремонтным актом);
2) факт того, что бытовая техника потребителя пришла в негодность в результате перепада напряжения (подтверждается ремонтным актом);
3) факт перепада напряжения в электрической сети.

Данные факты могут быть доказаны: актом в котором фиксируется факт перепада в сети, экспертным заключением. Если у вас нет экспертизы о причинах неполадок техники, то такие сведения вы можете заранее (до обращения в суд) получить, обратившись в мастерскую по ремонту. Мастер должен зафиксировать в соответствующих актах, что бытовая техника испорчена в результате перепада напряжения в электросети. Такие акты в дальнейшем могут быть квалифицированы как письменные доказательства нарушения ваших прав, в том числе, в суде. Если суд сочтёт такие доказательства неубедительными, то судом может быть назначена экспертиза с целью установления факта перепада напряжения, а также размера ущерба.

Стоимость ремонта техники или стоимость самой техники, если она не подлежит ремонту, также может быть определена вами самостоятельно.

Важно понимать, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Как нас найти
Погода
Курс валют
Праздники
Праздники сегодня