Ботулизм: что нужно знать о симптомах и лечении отравления
Подавляющему большинству известно, что употребление некачественных консервированных или копчёных продуктов может привести к тяжёлому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом её жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжёлым, а зачастую смертельным.
Обычно бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка – на мясных продуктах, бобовых. Clostridium botulinum могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов. Клостридия размножается, как правило, в герметичной ёмкости без кислорода. Обычно это консервы в жестяных банках. Поэтому можно предположить, что в готовых блюдах источником ботулизма могут стать ингредиенты, которые ранее хранились в виде консервов.
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2–6 часов после попадания бактерии и продуктов её деятельности в организм.
К основным симптомам ботулизма относят:
– сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
– двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
– опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
– отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
– симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
– вздутие и боли в животе, понос 3–5 раз в день.
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т. д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Для профилактики ботулизма следует:
- использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
- ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
- хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
- не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
- пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
- не консервировать, а солить грибы и овощи;
- перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15–20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и г. Севастополю