Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета "Авангард" – 91 год с читателями

18 июня – Международный день суши

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю рекомендует быть осторожными при выборе суши и роллов.

Суши и роллы – популярное блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками – для сохранения свежей рыбы ее пересыпали рисом. Сегодня это популярный сегмент фаст-фуда и ресторанной кухни.

В состав качественных суши и роллов входят такие ценные ингредиенты, как жирные сорта рыбы (лосось, форель, тунец), рис и морские водоросли нори. Содержащиеся в рыбе полезные жирные кислоты, белки, фосфор, натрий, цинк, селен, а также витамины А, Е, D и группы В благотворно влияют на работу нервной системы. Эти питательные вещества помогают бороться с воспалениями, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, артрита, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Водоросли нори являются источником йода, необходимого для здоровой работы щитовидной железы. Поскольку суши не подвергаются термической обработке, водоросли сохраняют максимум полезных свойств. Рис, в свою очередь, полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как богат клетчаткой, нормализующей пищеварительные процессы.

Калорийность суши и роллов зависит от их состава. В 100 граммах ролла содержится от 100 до 400 ккал.

Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.

Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.

Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более 1 суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течении указанного на этикетке срока годности.

При покупке готовых суши и роллов в магазине, обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать условиям хранения, указанным производителем на этикетке, сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичная, не вздутая, без следов подтеков.

Заказывайте еду на дом в хорошо знакомых и проверенных кафе, ресторанах, в качестве блюд которых вы полностью уверены.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация










Архив публикаций
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня
Как нас найти