Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Учитель, перед именем твоим…

В.И. Шесточенко

В посёлке Раздольное Валентину Ивановну Шесточенко знают многие. Она – ветеран педагогического труда, учитель высшей квалификационной категории, заслуженный учитель АР Крым, имеет звание «Отличник просвещения СССР», награждена знаками «Отличник образования Украины», «Василий Сухомлинский», «Отличник просвещения Казахстана», многими грамотами. Но самая дорогая для неё награда – это уважение учеников, которые даже после выпуска не забывают своего наставника. Звонят, приходят выпускники к Валентине Ивановне, и каждая встреча – праздник для неё.

Родилась Валентина Шесточенко в станице Северской Краснодарского края 12 мая 1942 года, куда мать с двумя детьми была эвакуирована из Крыма. Отец остался в Крыму. В 1944 году после освобождения полуострова семья переехала в посёлок Черноморское. Там отец стал работать редактором районной газеты, а затем секретарём райкома партии.

В 1953 году семья переехала в Раздольное – посёлок, с которым связана большая часть жизни Валентины Ивановны. Она рассказывает, что с детства мечтала быть учителем, ещё маленькой девочкой она играла «в школу»: собирала детей из своего двора и учила их писать, читать, считать. Окончив в 1959 году Раздольненскую среднюю школу и не поступив в институт, девушка трудилась консультантом в книжном магазине и вожатой с производства на общественных началах в пионерском отряде 5 класса (классный руководитель Л.А. Иоселина). Через несколько месяцев ей предложили работу старшей пионервожатой. С этого момента она сама стала наставником, справедливым и преданным своему делу.

Она с уважением вспоминает своего учителя – директора школы М.П. Белых. По словам Валентины Ивановны, именно он научил её работать, отдавать всё своё время детям: организовывать деятельность пионерской дружины, отрядов; работать с советом дружины, октябрятскими классами, комитетом комсомола. Валентина Ивановна справлялась, училась, много читала, прислушивалась к советам старших. Со временем приходил опыт. В 1962 году она получила своё первое поощрение – значок ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый». В связи с этим её направили на два месяца на работу в пионерский лагерь Артек. Это был бесценный опыт, рассказывает Валентина Ивановна. Девушка трудилась в лагере «Морской» в интернациональном отряде.

Она вспоминает вожатские годы: тимуровскую работу, которая включала в себя помощь ветеранам Великой Отечественной войны, поисковую работу, уход за памятниками погибшим воинам; организацию соревнований между отрядами по всем направлениям пионерской работы, подготовку к проведению школьных и районных военно-патриотических игр «Зарница» и «Орлёнок»; участие в районных спортивных соревнованиях, турпоходах, турслётах, пионерских кострах, смотрах художественной самодеятельности и многое другое. Особое внимание уделялось трудовому воспитанию пионеров и комсомольцев. Ребята высаживали деревья в парке, вдоль дорог, помогали колхозам и совхозам в уборке урожая, собирали макулатуру, ремонтировали мебель и т. д.

В школе велась профориентационная работа, огромную помощь в которой оказывали шефы. В 70 – 80-е шефами были машинно-тракторные станции (МТС), затем сельхозтехника. Ребята посещали цеха, проводились экскурсии на сельхозпредприятия. Шефы помогали школе в создании материальной базы для обучения по таким специальностям, как тракторное дело и автодело.

Валентина Ивановна непременно захотела рассказать о духе того времени, о буднях и событиях, участниками которых были земляки-раздольненцы.

Школьный духовой оркестр на пионерском слёте, 1964 год

Определиться в выборе будущей профессии ребятам помогала производственная практика. В то время на месте нынешней второй школы территория пустовала. Её отдали школе для опытнической работы. Ученики приложили много сил для возделывания участка. Со временем там были заложены сад, виноградник, огород, на котором выращивали овощи, проводили сельскохозяйственные опыты. Ребята построили сарай с плоской крышей для хранения инвентаря, ночами дежурили, чтобы сохранить урожай. Вся эта работа входила в производственную летнюю практику. Руководили ею учитель биологии И.П. Ступников, учителя трудового обучения В.И. Бибиков и В.И. Емельянов. Плоды некоторых овощей и фруктов оставляли на семена, а также раздавали другим школам и жителям посёлка. На районной выставке достижений сельского хозяйства был и школьный павильон, где были представлены самые лучшие овощи и фрукты, выращенные на школьном участке. Активных ребят поощряли.

Также ребята проходили практику в производственных бригадах: некоторые работали у шефов в сельхозтехнике, другие – в колхозах и совхозах. Руководил бригадой ученик 10 класса Николай Голик, он представлял Раздольненскую школу на областных и республиканских конференциях производственных бригад учеников Украины. Некоторые ребята в дальнейшем выбрали профессию виноградарей. Например, Борис Бабченко выбрал для себя профессию агронома, Аркадий Лысенков – агронома виноградаря.

Старшеклассницы проходили практику в промкомбинате. Руководили ею А.С. Зинченко, Л.А. Чупахина, Т.А. Паршикова. Девушки шили наволочки, простыни, рабочие рукавицы, халаты, передники. По окончании школы девушки получали диплом швеи-мотористки.

Особое место в истории школы занимало обучение автоделу. По окончании школы, после изучения теории и практики вождения, юноши вместе с аттестатом о среднем образовании получали удостоверение шофёров. Это во многом им помогало во время службы в армии. Учителя автодела В.Я. Мельников, А.Н. Леоненко, инструктор по вождению Д.Ф. Удовиченко дали прекрасные знания, пригодившиеся в жизни выпускников.

Занимались учащиеся и интернациональной работой, отзывались на любые события мирового значения, вели переписку с пионерами Болгарии, ГДР, Польши, Кубы, отправляли и получали подарки. В день образования СССР, куда входили 15 союзных республик, проводили праздник, на котором каждый класс представлял обычаи, традиции той или иной республики. Это было интересно и поучительно не только детям, но и взрослым.

«Невозможно рассказать всё об этой работе, – отмечает педагог. – Она была трудной, и вместе с тем увлекательной, занимала много времени». А ведь Валентине Шесточенко приходилось заочно получать высшее образование. В 1966 году Валентина Ивановна стала ещё на шаг ближе к мечте стать учителем и окончила геофак Крымского государственного педагогического института им. Фрунзе. Однако уроки географии ей дали не сразу, сначала она вела домоводство: учила шить и готовить. А чуть позже в том же году она была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы в родной школе.

С 1968 года Валентина Ивановна продолжила свою трудовую деятельность в Казахстане, где тоже начинала с должности вожатой, организатора, учителя. Профессиональный опыт и увлечённость делом, которым занималась, дали свои результаты. По итогам аттестации её наградили знаком «Отличник просвещения Казахстана».

В родные края Валентина Ивановна вернулась через 8 лет и сразу стала трудиться в группе продлённого дня, затем заняла должность руководителя Дома пионеров (Центра детского и юношеского творчества). Работа была ответственная и напряжённая, рассказывает педагог. В годы руководства Валентины Шесточенко Дом пионеров, который был в старом, небольшом здании с печным отоплением, переехал в новое, просторное здание, где располагается и поныне. Валентина Ивановна рассказывает, как сотрудники старались, чтобы все кабинеты были задействованы под кружки, иначе руководство района часть здания обещало передать Раздольненской школе искусств. Поставленная задача была выполнена, и новое здание ожило, наполнилось весёлым гомоном ребятишек.

В 1980 году Валентина Шесточенко была назначена на должность директора Раздольненской средней школы № 1. «Директор должен был быть в курсе всех дел в школе. Работа эта была трудной и многогранной, приходилось трудиться с утра до вечера, иногда и в выходные принимали участие в районных мероприятиях. Рабочий день начинался в 7:30 обходом школы с заместителем директора по хозяйственной части П.М. Кустол. Все замечания она должна выполнить и доложить. Еженедельные планёрки, малые педсоветы, педсоветы, производственные, профсоюзные партийные совещания, политзанятия, внеплановые совещания, посещение пионерских сборов, комсомольских собраний, заседания общешкольных родительских собраний, родительских комитетов, посещение уроков (директор в год должен был посетить 280 уроков, обсудить их с учителем, в случае, если были замечания, посетить их повторно, обратив внимание на реализацию замечаний), – всё это требовало тщательной подготовки», – с энтузиазмом делится Валентина Ивановна. Недолгое молчание, задумчивый взгляд в окно, лёгкая улыбка чему-то своему, сокровенному. Чуть погодя, словно вынырнув из океана воспоминаний, продолжает свой рассказ: «Нужно отдать должное сплочённому коллективу школы, знающим свой предмет учителям. Они отдавали много личного времени ученикам: вели дополнительные и индивидуальные занятия, кружковую работу, оформляли кабинеты, готовили школьников к экзаменам, проводили массу внеклассных мероприятий. Заметьте, что всё это делалось бесплатно. Да и ещё выполняли общественную работу. За успехи в учебной и воспитательной работе учителя поощрялись грамотами, благодарностями, позже и наградами: знаком «Отличник просвещения Украины», медалями «Ветеран труда», В.А. Сухомлинского, Н.К. Крупской, педагогам присваивали звания «Учитель-методист», «Старший учитель». Первым учителем-методистом была Е.М. Слюсарь. Моими помощниками были завуч Е.К. Мельникова, позже – Н.Г. Богдан, организатор внеклассной работы Л.Л. Гончаренко и старшие пионерские вожатые. Прошло много лет, но в памяти остались только хорошие воспоминания о нашей дружной и продуктивной работе. Даже спустя годы хочется низко поклониться педагогическому коллективу, активу партийной и профсоюзной организации, а также руководителю родительского комитета Р.С. Акаевой за совместную работу и выполнение всех задач, которые стояли перед нами по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Спасибо за профессиональные качества, активность, поддержку и тактичность, понимание друг друга!»

Помимо руководства школой Валентина Шесточенко вела уроки географии, ей, как директору, позволено было вести 12 часов предмета. Но уже в 1984 году она ушла работать учителем географии и классным руководителем. Позже, на общественных началах, стала руководителем районного методобъединения учителей географии. В 2012 году Валентина Ивановна Шесточенко ушла на заслуженный отдых. Её общий стаж работы составил 51 год.

С теплом вспоминает Валентина Ивановна о своей преподавательской деятельности и красногалстучной юности. Близки её сердцу слова В.А. Сухомлинского: «Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям». И это не просто красивый литературный оборот, а правило, которым руководствовалась Валентина Ивановна на протяжении всей её трудовой деятельности. С удовольствием делится учитель с большой буквы советами и напутствиями молодым учителям: развивать личность ребёнка, помогать ему, никоим образом не унижать, стараться поощрять, поддерживать самооценку, учить мыслить и излагать мысли. Она отмечает, как важно для педагогов обмениваться опытом, постоянно совершенствоваться.

Кроме того, Валентина Ивановна – автор бесценного труда: «История Раздольненской школы: листая страницы газеты «Авангард». Он создан на основе статей о школьной жизни, напечатанных в газете «Авангард» с 1946 года (именно этим годом датируются первые выпуски, сохранившиеся в редакции газеты) по 2015 год.

Ещё один источник труда – воспоминания выпускников, педагогов школы и фотографии. Весь этот обширный материал педагог скрупулёзно собирала и обрабатывала много лет и добилась того, что «История Раздольненской школы» стала настоящей летописью, ценной не только для нас, но и для последующих поколений. В 2015 году на 110-летний юбилей школы Валентина Ивановна Шесточенко вручила директору школы Нине Ивановне Степаненко три тома истории школы, которые могут стать помощниками в воспитательной работе классных руководителей.

Низкий Вам поклон, Валентина Ивановна, за весомый вклад в образование района, за сердце, отданное детям!

Подготовила Елена Лазарева

Фото из личного архива В.И. Шесточенко, редакции газеты «Авангард»