Скельская пещера
27 апреля мы посетили один из уникальных объектов Крыма – Скельскую пещеру. Расположена она возле села Родниковое в Балаклавском районе Севастополя. Её открыл в 1904 году школьный учитель Ф. Кириллов из села Скеля (так называлось ранее село Родниковое).
Юные краеведы побывали во многих пещерах, но такую удивительную увидели впервые. И Красные, и Мраморные пещеры идут вниз под землю, а Скельская поднимается вверх к вершине скалы. Мы поднялись туда примерно на высоту 5-этажного дома. Подземные ходы пещеры идут до Ай-Петри, а над ней проходит древняя военная Римская дорога.
Пещера появилась несколько миллионов лет назад в результате разлома земной коры и действия подземных вод. Общая протяжённость – 670 метров. Пещера состоит из трёх ярусов: верхнего, среднего и нижнего. Нижний ярус посещают только спелеологи. Внизу протекают глубоководные озёра, исследователи ныряли на глубину 30 метров, вода там мутная и ледяная, и это не предел глубины. В озёрах живёт уникальный планктон, не имеющий аналогов в мире. Температура в среднем и верхнем ярусах от 8 до 14 градусов тепла. Весной при обильных осадках и таянии снегов начинается резкий подъём воды в пещере. Высота паводка достигает до десятка метров. Вода выплёскивается иногда из входа в пещеру и стекает в реку и Байдарское водохранилище. В пещере высокая влажность – до 90 процентов, поэтому там и проживают множество пауков, многоножек, ракообразных. Благодаря обитателям пещера попала в Книгу рекордов Крыма.
Но наиболее интересен, конечно, верхний ярус. Здесь археологи нашли останки вымерших животных – крымского лесного кота, саблезубой кошки и др. Пещера в целом состоит из 5 огромных залов высотой до 25 метров, в которых природа создала сказочные персонажи из сталактитов и сталагмитов, которые после своего образования начали движение друг к другу. Скорость их роста составляет 1 см в 100 лет.
Благодаря грамотно созданной подсветке в залах, кажется, что стены и потолки пещеры усыпаны сверкающими алмазами, бдительно охраняемыми семиметровым сталактитом – рыцарем из Рыцарского зала, и удивительными привидениями из известняков в виде черепа дракона с глазами и клыками, а рядом широко раскинула крылья бессмертная птица Феникс.
Увлекательное путешествие длилось в течение часа, далее мы направились к не менее интересному объекту природы – эфемерному водопаду «Козырёк». Дорога шла вдоль Чернореченского водохранилища, самого большого в Крыму, расположенного в экологически чистом регионе – Байдарской долине.
Светлана КАЙДАШ, учитель географии МБОУ «Новоселовская школа»