Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье

13 января отмечают Щедрый вечер – народный праздник, вечер в канун Старого Нового года, преисполненный светом и добротой, а также отличающийся своими уникальными традициями и обычаями, которые, предположительно, уходят корнями в дохристианские времена. По христианскому календарю – это также день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланки).

Традиция отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Разница между юлианским календарём («старым стилем») и григорианским календарём («новым стилем») составляет 13 дней, благодаря чему и появился этот, в каком-то смысле, уникальный праздник. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересный факт: разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Наименование «Щедрый вечер» появилось из обычая готовить щедрый праздничный стол. Люди верили, что чем больше и богаче угощение, тем лучше для семьи пройдёт весь год. Издавна с самого утра 13 января начинали готовить вторую обрядовую кутью – щедрую. В отличие от первой, которую подают на Святой вечер (6 января), в неё можно добавлять всё, что хочется, – молоко, масло, сливки и т.д. Напомним, готовят кутью из пшеницы, мёда и мака. Это символично: семена крупы символизировали плодородие и постоянность, мёд – сладкую жизнь и символ здоровья, а мак – достаток. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют в блюдо изюм, орехи и цукаты. Особого символизма в этом нет, но получается ещё вкуснее.

Названий у обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть. Её подают в канун Нового года, в Сочельник, на Щедрый вечер и Крещение. В разные праздники кутью готовят по-особому: богатая ставится на стол 6 января в Сочельник с разными продуктами. Щедрую же кутью 13-14 января принято готовить щедро, поскольку заканчивается пост и можно разговляться. А голодная кутья приходится на Крещение. Её готовят из зерна и подсластителя.

Вечером выходили щедровать – наряжались в костюмы, маски и стучались в соседские дома, распевая щедривки. В таких песнях проявляется уважение к хозяевам дома, и за них щедрующие от радушных соседей получали подарки. На следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Сначала идут к крёстным и другим родственникам и близким. Считалось, первый посевающий приносит в дом счастье.

Старый Новый год – это прекрасная возможность встретиться с друзьями, поздравить тех, кого не успели поздравить, вновь зажечь огни новогодней ёлки. По традиции, если соседи враждовали весь год, в этот вечер обязательно нужно примириться. Главное, пожалуй, встретить Щедрый вечер в хорошем настроении, с добрыми мыслями, отпустив все обиды. Как говорят: «Как встретишь год – так его и проведёшь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня