Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Сергею Чурилову присвоено звание «Почётный гражданин Раздольненского района Республики Крым»

28 августа на очередной сессии Раздольненского районного совета за заслуги в деле развития детского творчества, духовного, эстетического, гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, за многолетний добросовестный труд, большое количество наград и заслуг, создание духового оркестра было присвоено звание «Почётный гражданин Раздольненского района Республики Крым» Сергею Дмитриевичу Чурилову посмертно.

Сергей ЧуриловСергей Дмитриевич Чурилов был талантливым педагогом, музыкантом, руководителем духового оркестра Раздольненской детской школы искусств.

Он родился в Симферопольском районе в семье железнодорожников. В 1970 году Сергей Дмитриевич поступил в Симферопольское культурно-просветительское училище, где повстречал друзей, которые были с ним на протяжении всей жизни, а также будущую супругу. После окончания училища был направлен в Полтавский сельский клуб Красногвардейского района на должность заведующего клубом. Затем – служба в рядах Советской Армии. В 1976 году женился и поступил на службу в военный оркестр посёлка Гвардейское. Многие годы верным соратником, другом, советчиком и человеком, переживающим за всё, что происходит на репетициях и концертах, была супруга Сергея Дмитриевича – Вера Ивановна, которая помогала черпать силы для творчества.

На постоянное место жительства в пгт Раздольное переехал с семьёй в 1980 году. С 4 августа 1980 года Сергей Чурилов работал в Раздольненской школе искусств.

Выступая на сессии с докладом по вопросу присвоения звания, управляющий делами Раздольненского районного совета Жанна Хуторенко рассказала: «Сергей Дмитриевич был грамотным педагогом, творческой личностью – он всего себя отдавал музыке и детям. Он с высокой ответственностью относился к своему делу, умел раскрывать индивидуальные способности участников коллектива, с юных лет прививая им любовь к духовой музыке. Много внимания Сергей Дмитриевич уделял репетиционной работе и концертной деятельности коллектива, расширению и многообразию репертуара, включающему в себя лучшие образцы музыки для духовых оркестров. Творческая деятельность педагога способствовала развитию духовного, эстетического, гражданско-патриотического воспитания молодёжи. В общественной и культурной жизни района, посёлка Раздольное духовой оркестр под руководством С.Д. Чурилова занимал важное место, так как был незаменимым участником поселковых и районных культурно-массовых мероприятий: праздников, концертов, фестивалей народного творчества и других. Он умел раскрыть индивидуальные способности воспитанников и прививал им любовь к духовой музыке с юных лет».

В репертуаре духового оркестра, созданного музыкантом в 1983 году, звучали произведения русских, украинских, крымскотатарских композиторов, военно-строевые марши, вальсы, танцевальная музыка. Занятия в духовом оркестре помогли многим воспитанникам обрести путёвку в жизнь, многие из них стали музыкантами. Яркий пример тому – Рудем Ибрагимов, который сегодня руководит духовым оркестром, продолжая дело своего учителя.

Ни один значимый торжественный или праздничный концерт в Раздольном не обходился без участия духового оркестра.

Под руководством Сергея Дмитриевича Чурилова в 2012 году духовой оркестр получил звание «Образцовый». На протяжении всех лет он проводил целенаправленную работу с одарёнными детьми, которые становились участниками конкурсов «Юный виртуоз», где занимали призовые места и получали звания лауреатов. 20 апреля 2010 года в городе Симферополь в музыкальном училище имени П. И. Чайковского проходил республиканский смотр-конкурс духовых оркестров, в котором принимали участие 14 оркестров городских музыкальных школ. Высокий уровень юных музыкантов был отмечен в столице нашей республики на Республиканском смотре-конкурсе духовых оркестров, где наш духовой оркестр занял II место. Это было последнее выступление духового оркестра под управлением Сергея Дмитриевича Чурилова на большой сцене.

18 октября 2016 года перестало биться сердце одного из самых ярких педагогов Раздольненской детской школы искусств. Это стало большой потерей как для педагогического коллектива школы искусств, так и для учеников. В память о талантливом музыканте с 2017 года в Раздольненском районном Доме культуры ежегодно проходит открытый Региональный фестиваль духовых и ударных инструментов «Играй, оркестр духовой» имени Чурилова Сергея Дмитриевича, который организовала супруга Сергея Дмитриевича – Вера Ивановна.

В ходе сессии депутатский корпус районного совета единогласно поддержал решение о присвоении звания «Почётный гражданин Раздольненского района Республики Крым» Сергею Дмитриевичу Чурилову.

Виктория СЕРГЕЕВА

Информация