Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 89 лет с читателями

ПУТЬ СПОРТСМЕНА

Сегодня «Авангард» расскажет вам, уважаемые читатели, о нашем знаменитом мастере спорта СССР, чемпионе Мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов, серебряном призёре Первенства России по гиревому спорту в отдельных упражнениях среди ветеранов Валерии Семёновиче Патыке. Его именем назван Турнир по греко-римской борьбе, который ежегодно проходит в Раздольном и собирает сотни юных борцов из всех уголков Крыма. Недавно он принимал участие как почётный гость в Открытом первенстве по греко-римской борьбе, проводившемся в Раздольненском районе в честь Дня России, и рассказал корреспонденту нашей газеты о своём жизненном пути, трудовых свершениях, спортивной карьере.
Валерий Семёнович Патык родился 7 ноября 1946 года в Евпатории, жил и учился он в Симферополе. Здесь закончил школу, поступил в железнодорожный техникум, а потом и устроился на работу на Симферопольскую ткацкую фабрику. В 1965-68 годах Валерий служил в армии, в ракетных войсках. После воинской службы Валерий Патык вернулся на ткацкую фабрику, где работал слесарем по ремонту оборудования, а также занимался общественной работой — был секретарём комитета комсомола.

Валерий Семёнович Патык

В 1971 году изменился семейный статус: Валерий создал семью с Людмилой Грошевой, которая была родом из Раздольного. В 1972 году на свет появилась дочь Ирина, а в 1976 – сын Игорь. Дети Валерия и Людмилы живут в Раздольном. Увы, в 2006 году не стало Людмилы, с которой Валерий Патык прожил в браке 35 лет. Но до сих пор с теплотой, любовью и уважением говорит о своей жене Валерий Семёнович.

В 1973 году Патык с семьёй перебрался на постоянное место жительства в Раздольное и устроился на работу в местный РЭС. Но его жизнь была всегда неразрывно связана со спортом, так и получилось, что Валерий Патык занялся тренерской деятельностью, а также стал председателем районного совета добровольного спортивного общества «Колос». Позже он был переведён на должность председателя районного комитета по физической культуре и спорту, который возглавлял до 1986 года. На некоторое время жизнь заставила Валерия Семёновича покинуть район – пришлось зарабатывать средства для семьи вдали от дома. В Раздольное наш прославленный спортсмен вернулся в 1998 году, был принят в Управление газового хозяйства сторожем, но позже он «вырос» в этом Управлении до инженера по охране труда. Здесь он трудился до 2010 года, после чего перевёлся мастером аварийно-диспетчерской службы УЭГХ города Симферополь, где и продолжает работать по сегодняшний день.
И хотя Валерий Семёнович сейчас проживает в Симферополе, в Раздольном бывает часто, ведь здесь живут его дети, здесь его с нетерпением ждут бывшие воспитанники, ставшие сами кандидатами и мастерами спорта, тренерами, состоявшимися гражданами.
Валерий Патык не мыслит себя без спорта. И даже сейчас, когда ему уже 72-ой год, он умудряется добывать новые медали, новые чемпионские звания, полон сил, энергии, желания заниматься спортом, а также прививать любовь к здоровому образу жизни молодому поколению. В 1960 году он пришёл в спортзал «Динамо», занимался акробатикой, но большое впечатление на молодого человека оказала вольная борьба (теперь она называется греко-римской). Кроме борьбы Валерий Патык увлёкся гиревым спортом, в котором также достиг успехов.

Полную версию статьи вы можете прочесть в №26 газеты «Авангард» за 30 июня 2018 года.

Виктория СЕРГЕЕВА

Информация