Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Профилактика туляремии

Туляремия – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, лёгкие и кишечник.

Впервые симптомы туляремии упоминались в 1818 году японскими врачами, но заболевание тогда назвали «болезнью ято-био». Возбудитель же этого недуга был обнаружен значительно позже – в 1896 году в Норвегии.

Заболевание вызывает туляремийная бактерия. Основными источниками инфекции являются грызуны: полёвки, водяные крысы и домовые мыши, а также некоторые млекопитающие и определённые виды птиц.

Механизмов передачи туляремии существует несколько:

  • контактный – инфекция проникает через слизистые оболочки рта, глаз и через повреждённую кожу (при соприкосновении с заражённой водой, трупами грызунов и других заражённых животных или птиц);
  • трансмиссивный – через укус животного (чаще грызуна) или мух, комаров, клещей, слепней, оленьих кровососок;
  • фекально-оральный – бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или водой;
  • воздушно-пылевой или воздушно-капельный – при вдыхании пыли или воздуха, в которых содержатся бактерии.

От человека к человеку заболевание не передаётся, т. е. больной для окружающих опасности не представляет.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от трёх дней до трёх недель, но в среднем составляет около семи суток.

Начальные симптомы, которые продолжаются 2–3 дня, одинаковы для всех форм заболевания: температура тела повышается до 38–40 °С, артериальное давление снижается, наблюдается относительная брадикардия. Пациенты жалуются на нарастающую слабость, головную боль, ломоту в теле, тошноту, отсутствие аппетита и нарушение сна. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость. У людей с ослабленным иммунитетом отмечается выраженная и длительная интоксикация, интенсивные мышечные боли, прогрессирующая слабость, головная боль, головокружение, бред, галлюцинации, спутанность сознания. Появляется сыпь, которая локализуется симметрично на ногах и руках; у некоторых больных элементы сыпи сгущаются на лице, шее, груди (туляремийная «маска», «воротник», «носки», «гетры»). Нередко присоединяются болезненность и отёчность суставов кистей и стоп. При любой форме туляремии лихорадка держится не более 2–3 недель и лишь в отдельных случаях – до нескольких месяцев.

Меры профилактики туляремии
Специфическая профилактика заключается в иммунизации живой туляремийной вакциной. Прививка рекомендована людям, живущим в местах с высоким риском заболевания туляремией, охотникам и рыбакам, сельскохозяйственным работникам и лесозаготовителям. Иммунитет при вакцинации сохраняется до 5 лет.

Неспецифическая профилактика включает ношение защитной одежды при посещении лесов и тщательный осмотр тела на предмет обнаружения клещей после возвращения, применение репеллентов для защиты от насекомых. Нельзя пить некипячёную воду из природных водоёмов. Не рекомендуется дотрагиваться до трупов животных (особенно грызунов), а если нужно это сделать, использовать защитные прорезиненные перчатки и маски. Важное значение имеет борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках: использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и других построек.

ГБУЗ РК «Раздольненская районная больница»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня