Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. 51-248, 51-231, +7(978)006-84-13

Газета Авангард – 86 лет с читателями

Призвание во благо людей

Когда человек отдаёт своей профессии всю свою жизнь – это заслуживает глубокого уважения и признательности, особенно, когда эта профессия – медик. Я ничуть не хочу умалить значимость других профессий, но спасать жизни людей – это многого стоит. Стоит стальных нервов, груза ответственности за собственное решение, времени и сил, в конце концов.

Порой за буднями и бытовыми проблемами, за заботами мы не осознаём значимость людей, которые идут по жизни рядом с нами: наших односельчан, земляков, которые неизменно служат выбранному делу, делая жизнь села краше и качественнее. Наша статья – это повод для того, чтобы сказать им спасибо.

Как раз о такой женщине – жительнице села Славянское Раздольненского района, которая проработала более 25 лет фельдшером, Клочинской Галине Дмитриевне хотелось бы рассказать на страницах нашей газеты.

Уроженка Шепетовского района Хмельницкой области Галина Дмитриевна выбрала будущую профессию, можно сказать, наугад. Пятый, самый младший ребёнок в семье – она воспитывалась без отца. Так что к выбору образования не было щепетильного отношения. Тогда ещё школьница, она хотела просто помогать людям. А вот прочувствовать все тяготы профессии пришлось уже позже…

В 1967 году Галина окончила школу и поступила в Хмельницкое медицинское училище. Самая молодая на курсе, она была комсоргом, лидером и активисткой. Учёба нравилась. Но всю ответственность за жизни людей молодая девушка осознала, когда пришлось работать в сельской больнице. Галина Дмитриевна до сих пор помнит первый свой вызов к пациенту – пожилому человеку с астмой, по бездорожью, пешком за 7 километров.

В село Славянское Галина Дмитриевна переехала в 1975 году. На тот момент она уже создала семью. Село большое, вызовов много, пациенты температурящие в основном, обслуживались на дому. Ей, молодому специалисту, доверили следить за здоровьем 2500 жителей села, в том числе 400 пенсионеров, около 500 детей возрастом до 14 лет, из них более 40 – до года.

Из воспоминаний Галины Дмитриевны: «Пока придёшь с вызова, не успеешь разуться, а дочь уже даёт адрес, записанный на обрывке картона, по которому нужно снова бежать к пациентам…».

«Единственно, что хочу пожелать молодым людям, выбравшим такую нелёгкую стезю – медицину, так это больше времени уделять семье. Ведь семья остаётся незаслуженно забытой, не видишь, как растут дети», – советует врач с опытом, который так и не научился следовать этому правилу. У Галины Дмитриевны замечательные внуки и правнуки, в которых она находит отдушину и отдаёт им ту заботу, которой, может быть, не часто приходилось радовать в силу своей профессии родных и близких.

Часто выручал председатель совхоза – давал служебную машину, и женщине уже не приходилось тратить много времени на дорогу. Ведь сколько людских сердец ждали её, порой даже чуть ли не как единственную надежду. И это не пафосные слова. Жители села, надеюсь, знают, о чём пишу.

Естественно, я не смогла не задать вопрос о рабочих моментах, которые особо запали в память. Это была молодая женщина с маточным кровотечением, которую пришлось доставлять в Раздольненскую больницу на тракторе по снежным замётам, держа её за руку и прося, чтоб сжимала руку, чтобы понимать, что жива. И стремительные роды, когда ночью на пол дороги к роддому, приняв младенца, видишь, что он не кричит. И ребёнок, по случайности проглотивший сильные таблетки от давления… Слава Богу, все эти случаи закончились хорошо. Во многом благодаря решительности, профессионализму, быстроте действий Галины Дмитриевны. Навряд ли в селе Славянское найдётся хоть один человек, который не обращался к ней за помощью или не знал её как преданного своему делу медика.

«Даже ночью не знаешь, что тебя ждёт, – говорит Галина Дмитриевна. – Наиболее тяжёлые случаи – это когда гипертонический криз и давление за 280, и после медицинских процедур несколько часов нужно ещё понаблюдать за состоянием пациента».

До 1992 года работала одна на население около 2500 человек. С 1992 года штат пополнился терапевтом, педиатром и акушеркой. Старалась, чтобы аптечный пункт был обеспечен лекарствами, в том числе и дефицитными. Славянский ФАП занимал призовые места в районе.

С 1995 года Галина Клочинская – председатель Славянского сельского совета, далее – председатель Совета ветеранов. Сейчас Галина Дмитриевна работает медицинским работником в Славянской средней школе. Но до сих пор, отмечает она, откликается на просьбы о помощи, своё призвание и любовь к профессии она несёт сквозь всю свою жизнь.

Кроме того, Галина Дмитриевна участвует в самодеятельности – поёт в вокальном ансамбле «Славяночка». Также пишит стихи, но это не афиширует – для себя, для души. «Ещё с детства любила петь, вся семья была певучая и танцующая», – отмечает она. Весёлая по нраву, на гуляния, свадьбы она приходила с медицинским чемоданчиком. И на торжественные события, и на траурные – всегда неизменно со своим рабочим инструментом.

«Идя на вызов, я уже приблизительно знала, что меня ждёт в каждой семье, и какие лекарства первой необходимости брать, всё потому, что я живу бок о бок с этими людьми, с моими односельчанами», – делится Галина Дмитриевна. «Даже был такой случай, – рассказывает медик – когда приехала на жалобу матери ребёнка о боли в животе, стала расспрашивать мальчика. А он ответил, что ничего не болит. После осмотра поняла, что дело плохо – острый приступ аппендицита. Благо, успели доставить на операцию. Уже по прошествии всего мальчик говорит: я боялся, тётя Галя, что меня в больницу заберут. Поэтому и соврал».

Какой же колоссальный груз ответственности несут медики за нашу жизнь. И хочется от лица всех односельчан сказать спасибо Галине Дмитриевне и всем медикам за это.

Единственно, о чём жалеет: что не получила высшего образования. Хотя тут же добавляет: «Не всем же с высшим образованием быть. Кому то надо и коров доить, и хлеб выращивать, и на земле работать». И в этом она неизменно права.

Человек-реалист: на просьбу предоставить фото молодых лет для газеты, Галина Дмитриевна корректно отказала: мол, зачем они, если я уже не молода; судя по всему – прагматик, но за прямолинейными чертами характера скрывается чуткость и отзывчивость к людям, к чужому горю.

Наверное сложно выразить все слова благодарности на бумаге за самоотверженный труд простой сельской женщины, но она есть – и благодарность, и восхищение мастерством, а самое главное – отзывчивостью. Будьте здоровы и счастливы, и всегда уверены в том, что ваш труд нужен и оценен по достоинству!

 

Елена ЛАЗАРЕВА

Поделиться:
Архив публикаций
Информация
Как нас найти