Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета "Авангард" – 91 год с читателями

Почётный крымчанин

Когда год отсчитывает последние дни, по праву говорят, пишут, вспоминают выдающихся жителей полуострова, их воплощённые замыслы и идеи, которые не погибли во времени, а трудом своим прославляли Крым, оставив неизгладимый след. Потому что по-настоящему любили Крым, ставший их неотъемлемой частицей.

Эти слова в полной мере относятся к нашему земляку – писателю, литературоведу, философу Анатолию Ивановичу Домбровскому, чьё 85-летие отметили в районной библиотеке его имени. Тут говорили, вспоминали многие и о многом. Мой материал – небольшое дополнение.

Тянет словно магнитом

А родился почётный крымчанин в с.Коммунарное (прежде Караит), с лихвой испытав тяготы военных лет: довелось ему быть в шаге от смерти. Когда спасал свои любимые книги, едва не попал под прицел немецкого автомата. Это ли не испытание для мальчика?

И послевоенные (голодные) годы не баловали. Но мирная жизнь давала-вселяла надежду на лучшее. Учился (с удовольствием) он в Раздольном, где была единственная в районе средняя школа, а жил у бабушки Дарьюшки, исполняя по-мужски взрослые обязанности: кормить, поить Бурёнку, чистить коровник и ещё много чего, что было делом привычным. У отца Ивана Кузьмича научился паренёк сверлить, пилить, строгать, чинить разную технику. Всё в его руках спорилось, все знания, умения были к месту.

Но, знаем: по труду и честь. После этого любил побывать со сверстниками на море, куда тянуло всех, чтоб и накупаться вволю, и поплавать наперегонки. А ещё больше, рассказывал мой папа Василий Михайлович Дудниченко: «Послушать разные рассказы, были-небыли, каких Толик знал великое множество». Казалось, море вдохновляло его.

А ещё одну сверстницу Раису Павловну Коваленко познакомил с набросками своего романа «Вернись и вспомни», набранными пока лишь в памяти будущего писателя. Знаем, дороги «однокашников» пересекались ещё не раз.

И всё же тянуло Анатолия домой беспрестанно, чтоб отца-орденоносца снова расспросить о фронтовых дорогах, сходить на могилку мамы, чьё сердечное тепло и нежность рук остались в памяти. А сестрёнке, милой Людочке спустя годы, возвращаясь из-за границы, привозил идеи, что и как шить, уверенный – будет носиться, хоть модели не от Диор или Шанель, но из Европы. Сам и шил обновы, и модничала в Ручьях Людмила Ивановна.

Позднее именитый писатель А.И.Домбровский откровенничал: «Тянет сюда, словно магнитом, с новой силой всякий раз, едва расстаюсь с ним. Это отчий край, край моего детства. И нет в нём ничего такого, чем он мог бы засверкать в сравнении с другими. А поди ж ты – во снах видится и наяву грезится».

Помнится, будучи работником ЦРБ им. А.И.Домбровского, когда вела мероприятие о нашем земляке для школьников, я видела, как после этих слов становились ещё более серьёзными их лица, а глаза, казалось мне, блестели, увлажнённые слезой. Они ведь тоже будут рваться домой, где бы не находились.

Сладкая каторга

Так называется книга о жизни и творчестве А.И.Домбровского. Это уникальное издание поступило в фонды библиотек. Почему каторга? Сладкая? Ответ прост.

Сам писатель всегда (в школе, Ленинградском университете, где покорил преподавателей энциклопедическими знаниями, Казахстане, работая и в газете, и в военном училище, и на киностудиях, дома в Симферополе, куда вернулся с радостью, чтобы осуществить грандиозные задумки), трудился, не зная устали. Потому что «писательский труд – это и восторг от процесса постижения мира, природы, человека, и возможность поведать о сокровенном, и окрылённость от открытия новых истин, но в тоже время – и тяжёлое бремя». Только предполагаешь, сколько сил и времени затратил наш земляк, когда писал свои романы о философах, встречаясь с работниками архивов, музеев, библиотек, отмечавшими глубину знаний истории Эллады «этого русского», за что звали его «Древний грек».

А он упорно изучал исторические и бытовые реалии, необходимые для создания достоверного художественного полотна, выстраивая сюжетную линию. Давайте мы, обычные люди, вспомним, сразу ли удавалось нам школьное сочинение? «Вот и Анатолий Иванович Домбровский, – пишет его вдова Галина Сергеевна. – был уверен, «что писательство – это рутина, неудовлетворённость написанным и разочарования, в общем, работа на износ».

Но продолжает писать, переписывать, издавать написанное, а попутно под его надёжным крылом был создан Союз русских, украинских, белорусских крымских писателей, где дел было невпроворот, потому что писатель (как ребёнок) хотел всё и сразу. Получить, к примеру, квартиру, отдохнуть в санатории, а юбилейную статью о себе читать-видеть на страницах престижного издания. Анатолий Иванович старался и выполнял запросы и своих коллег по цеху, и своих избирателей.

К слову, к новинкам ЦРБ  им. А. И. Домбровского относится ещё один «шедевр» – буклет «Хороший паренёк из Караита», созданный буквально на одном дыхании по воспоминаниям и одноклассников, и библиотекарей, и читателей, нарисовавших очень тёплый и искренний портрет земляка.

Особняком в череде ответственных важных дел А. И. Домбровского стоит создание журнала «Брега Тавриды» (его детище), выход которого стал возможен после решения финансовых, типографских, творческих проблем, что, понятно, в любые времена доставалось нелегко.

Теперь на страницах журнала, который называют одним из лучших новых периодических изданий СНГ, печатаются и раздольненские авторы, на что создатели буклета «Хороший паренёк…» справедливо интересуются: а нам нельзя ли попасть на страницы «Брегов»?

Окрылённые

Среди множества дел, поручений у Анатолия Ивановича были обязательные встречи самого разного уровня. Так, побывал на таком грандиозном форуме как Международная библиотечная конференция в Судаке, где, как обычно, затмил однообразные выступления, засыпав слушателей сильными идеями, смелыми мыслями и проектами. Аудитория тогда ожила, писали в «Крымских известиях», шелестели блокноты, «скрипели» перья.

О роли библиотек, литературы, писателя, о том, как «обретает крылья душа» говорил наш земляк. Это всегда актуально.

Несказанно был рад Анатолий Иванович встречам на родной земле, где всегда ждут.

Желанным гостем Древний грек был в школе, районной библиотеке. Эти встречи всегда искрились теплотой, искренностью, уважением. Примечательно, даже выходя за рамки «регламента», хотелось, чтобы они длились и длились, о чем красноречивее слов свидетельствует фото в читальном зале ЦРБ, где настоящие профессионалы, уважаемые библиотекари Зоя Павловна Демиденко, Лидия Семёновна Черкашина, Валентина Ефимовна Чумакова, Галина Александровна Яворская, похоже, не желают отпускать Анатолия Ивановича.

И тут видно: все довольны, встреча удалась. Окрыленные, вдохновленные писателем и они полны новыми идеями, задумками.

 

Наталья Дудниченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация










Архив публикаций
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня
Как нас найти