Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 88 лет с читателями

По местам боевой славы

Недалеко от Евпатории на побережье возвышается памятник, увековечивший бессмертный подвиг героев-десантников. На постаменте надпись: «Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему – бессмертие».

1942 год, шла страшная, кровавая война с гитлеровской Германией. Крым был оккупирован, но героически, ценой огромных потерь сражались города-герои Севастополь и Керчь. Чтобы отвлечь часть сил противника от осаждённого Севастополя, командование Черноморского Флота разработало план высадки морского десанта в Алуште, Судаке, Феодосии и Евпатории. В группу евпаторийского десанта входили тральщик «Взрыватель», 7 сторожевых катеров-охотников, морской буксир. Десант состоял из усиленного батальона морской пехоты, разведчиков, партийных работников, сотрудников Евпаторийского горотдела милиции и бывших узников концлагерей – всего 700 человек. Командовали ими капитан-лейтенант Бузинов Г.К., капитан Топчиев, капитан-лейтенант Литовчук и капитан милиции Берёзкин.

Ночью 5 января десантники высадились в Евпатории и освободили город от оккупантов, но в течение трёх дней немцы вновь его захватили, подключили авиацию и артиллерию и начали наносить бомбовые удары по кораблям десанта и по самим десантникам.

На море бушевал, катера не смогли подойти к причалу, чтобы забрать десантников и вынуждены были уйти в море. При обстрелах катера потеряли половину состава.

Тральщик «Взрыватель» разбитый, потерявший управление, был выброшен на берег, а оставшиеся в живых 19 моряков, тяжелораненые, без патронов, вели рукопашный бой с немцами, сражаясь до последней капли крови.

Всё это рассказал оставшийся в живых матрос Иван Клименко, которому незадолго до окончания боя командир «Взрывателя» приказал добраться до Севастополя и передать, что тральщик погиб, но не сдался.

Клименко, марафонец, мастер спорта по плаванию, надел спасательный жилет и проплыл 17 миль (больше 30 км) в штормовом море, где температура воды составляла всего +6 градусов. Возле Николаевки его, уже терявшего сознание, подобрали наши катера.

Из 700 десантников в живых оставалось около 100 человек, одни из них погибли в партизанских отрядах, несколько человек под командованием майора Галушко А.И. создали подпольную группу в Евпатории и погибли в неравном бою с гитлеровцами после ликвидации десанта.

Немцы расстреляли на Красной горке в Евпатории 3 тысячи человек, в том числе и тяжело раненых моряков, но троим десантникам удалось выжить – Я.Ф.Сиказан, Г.Сиротенко, Д.Парафилов.

Такова была трагическая участь моряков-десантников, вызвавших огонь на себя.

На месте гибели тральщика «Взрыватель» 7 июня 1970 года был установлен девятиметровый памятник. Скульпторы Брацун Н.И. и архитекторы Ениосов и Кулев увековечили подвиг советских воинов, стойкость духа и беспримерное мужество людей, шагнувших в бессмертие.

Ребята из Новосёловской школы возложили цветы к памятнику и почтили память героев минутой молчания.

 

Кайдаш С.В., МБОУ «Новосёловская школа» кл. руководитель 9-А класса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Как нас найти
Погода
Курс валют
Праздники
Праздники сегодня