Отравиться можно и половинкой гриба
Грибы бывают съедобные, условно съедобные и ядовитые. Самые тяжёлые отравления – это отравления ядовитыми грибами, особенно бледной поганкой.
Этот гриб содержит яды, которые не разрушаются при любой кулинарной обработке. Отравления бледной поганкой в 50-90% случаев смертельны. Отравления происходят, как правило, из-за внешнего сходства этих грибов со съедобными сыроежками, шампиньонами, опятами. Для развития отравления достаточно съесть половину, даже треть гриба. Особенно чувствительны к этим ядам дети.
Надо помнить, что экстрактивные вещества грибов расщепляются ферментами, которые вырабатываются печенью человека, но – взрослого человека, печень которого уже полностью сформировалась. Вот почему нельзя употреблять грибы детям до 14 лет, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Детям собирать грибы категорически запрещается!
Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5-7 часов; бледной поганкой, желчным грибом, и ложными опятами – через 3-4 часа; мухомором – через 20-30 минут.
Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.
Что делать до приезда «Скорой помощи»:
– Промывание желудка, клизму со слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на 1 литр воды).
– После промывания дать любое слабительное, дайте выпить крепкий чай или кофе, растирайте руки и ноги.
– На голову положите холодный компресс.
Что делать нельзя:
При отравлении грибами противопоказано всё, что усиливает кровообращение. Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более ехать на велосипеде – физическая нагрузка усиливает сердечную деятельность, что также приведёт к усиленному всасыванию токсинов. Нужен полный покой.
Нельзя отпаивать отравившегося водкой или коньяком: алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.
Советы грибникам:
– Не собирайте грибы в лесополосах вблизи автомобильных и железнодорожных дорог, промышленных предприятий.
– Не кладите в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневатое утолщение (это отличительный признак многих поганок).
– Не покупайте грибов без ножек – именно она выдаёт, к примеру, бледную поганку, шляпку же можно принять за сыроежку.
Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше не собирать – купите в магазине.
Не пробуйте на вкус сырых грибов.