Не рискуйте здоровьем
По Республике Крым зарегистрирован случай отравления – ботулизм со смертельным исходом, пострадавший употреблял икру баклажанную домашнего приготовления в консервированном виде.
Ботулизм – микробное пищевое отравление, относящееся к токсикозам. Заболевание у человека возникает при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате жизнедеятельности ботулинистической палочки в продукте. Причём жизнеспособные клетки возбудителя в этой пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.
Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов. При отсутствии необходимого терапевтического лечения летальность составляет 25 %.
Возбудитель заболевания широко распространён в природе, обитает в почве. Это анаэробная, подвижная, спорообразующая палочка. Основным резервуаром возбудителей являются травоядные животные и реже холоднокровные (рыбы, моллюски и ракообразные).
Микроб очень устойчив. Споровые формы выдерживают температуру +60 °С в течение нескольких месяцев, 100 °С – несколько часов, 120 °С – несколько минут.
Возбудитель ботулизма интенсивно размножается с накоплением экзотоксина в анаэробных условиях – в герметически закрытых банках, внутри больших кусков рыбы, копчёностей, колбасы, ветчины.
В настоящее время наиболее часто заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования – солёной, копчёной, вяленой рыбы, мясных продуктов, консервированных грибов, овощей, фруктов домашней заготовки в герметически закупоренных банках. Очень важно знать, что нередко консервы сохраняют нормальный внешний вид и не вызывают подозрения.
Напомним, что в продуктах, содержащих 14 % поваренной соли, споры остаются жизнеспособными в течение двух месяцев, 11 % поваренной соли только задерживают образование ботулотоксина.
Заболевание протекает тяжело. Между употреблением ядовитого продукта и возникновением первых признаков заболевания проходит от нескольких часов до нескольких суток. Признаки ботулизма – нарушение зрения (ослабление ясности видения, «сетка» перед глазами, двоение предметов), недомогание, слабость, головокружение, головная боль. Затем затрудняется глотание, речь и дыхание. Сознание у больных сохраняется, температура тела нормальная.
Необходимо помнить, что консервы, приготовленные в домашних условиях, хранящиеся в герметической упаковке, перед едой надо прокипятить 20 – 40 минут и употреблять в тот же день.
Сырокопчёные окорочка домашней заготовки перед употреблением следует непременно подвергать тепловой обработке (отварить или прожаривать). Следовательно, очень большое значение имеют сроки хранения консервов и соблюдение установленных правил хранения.
Необходимо отметить, что ещё имеют место случаи торговли продуктами домашнего изготовления на стихийных рынках, на тротуарах, что говорит о недостаточности контроля за выполнением действующих нормативных документов, а также небрежном отношении граждан к своему здоровью. Каждый человек должен сознавать реальную угрозу здоровью, а то и самой жизни, если приобретает пищевые продукты негарантированного качества, да ещё в антисанитарных условиях.
Относитесь бережно к своему здоровью, а если уж стряслась беда и есть признаки ботулизма – срочно обращайтесь к врачу и обязательно укажите на факт употребления подозрительного продукта.
Администрация ГБУЗ РК «Раздольненская районная больница»