Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Моя работа – это моя жизнь

Профессия библиотекаря очень-очень давняя – ей более четырёх с половиной тысячи лет! Раньше, чтобы попасть на службу в главную Императорскую публичную библиотеку России, недостаточно было одного высшего образования. Требовались также знания французского, немецкого, латинского и греческого языков.

Сегодня, к великому сожалению, многие считают, что совсем необязательно ходить в библиотеку, ведь книгу можно купить или найти информацию в Интернете. Но ведь чтение хорошей книги подобно встрече с хорошим человеком, после которой остаётся масса положительных эмоций. И кто, как не библиотекарь, сможет посоветовать именно ту книгу, которую как раз хочется почитать. Ни одна компьютерная программа не заменит специалиста в этой области.

Всю свою жизнь посвятила библиотечному делу Нина Ивановна Гурнакова – заведующая Славянской сельской библиотекой. Гурнакова (Горина) Нина Ивановна родилась 28 июля 1949 года в селе Золотой Колос Раздольненского района Крымской области. Родители – простые рабочие: отец всю жизнь проработал механизатором, кузнецом, мама – виноградарь, вместе они вырастили и воспитали 4 детей. В 1956 году Нина Ивановна пошла в первый класс и в 1964 году окончила 8 классов Славянской восьмилетней школы. 9-10 классы заканчивала в посёлке Раздольное. В то время это была единственная средняя школа в районе. После школы поступала в педагогический институт, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой и в ноябре 1966 года в возрасте 17 лет пошла работать заведующей Славянским сельским клубом. Проработала более четырёх лет на этой должности. В 1969 году поступила в Крымское культурно-просветительное училище на специальность «Библиотечное дело». В этом же году вышла замуж. Вместе с мужем воспитали двоих детей, которые выбрали своей профессией медицину. С особым трепетом Нина Ивановна отзывается о своих внуках, их у неё трое, есть уже и правнук.

В январе 1978 года Нина Гурнакова принята на должность библиотекаря в Славянскую сельскую библиотеку, где и по сей день работает уже более 40 лет. Её библиотека крайне редко бывает пустой: сюда приходят взрослые читатели, бабушки приводят детей дошкольного возраста. А школьники сразу после уроков гурьбой «летят» к Нине Ивановне и домой уходить совсем не спешат. Некоторые их родители удивляются: чем же так привлекает юных читателей библиотекарь? Действительно, Нина Ивановна умеет заинтересовать любого читателя, потому что хорошо знает историю культуры, русскую и зарубежную литературу, обладает большим запасом знаний и способна помочь любому разобраться в океане информации.

Библиотекарь постоянно организует тематические книжные выставки для читателей всех возрастных групп; проводит лекции, викторины, беседы как у себя в библиотеке, так и в школе. Особенно нравятся ребятишкам конкурсы, в которых они активно участвуют и получают от Нины Ивановны поощрительные призы и благодарственные письма.

При библиотеке действует семейный клуб «Читаем, учимся, играем», который посещают более 20 читателей. Цель клуба – привлечь семьи в полном составе к систематическому чтению, организовать досуг населения, развить творческие способности детей. За чуткость, внимательность и сердечность Нину Ивановну уважают и ценят её односельчане. Кроме того, она – натура увлекающаяся, разносторонняя, поэтому с ней интересно беседовать, рассуждать на жизненные темы. Нина Ивановна любит свою профессию, активно участвует в жизни своего села, увлекается выращиванием цветов, редких растений.

Импонирует и то, что она – человек скромный, всегда стесняется говорить о своих наградах. Их, кстати, в копилке Гурнаковой Нины Ивановны достаточно много. В 2004 году она получила медаль «Ветеран труда», в 2015 году награждена Грамотой министра культуры Республики Крым А.Новосельской, ежегодно награждается Грамотами Администрации Раздольненского района и районного совета, грамотами и благодарностями муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания». В 2018 году в Общероссийский день библиотек награждена медалью «За доблестный труд» председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова.

На вопрос: «Что для вас работа?» Нина Ивановна ответила: «Как бы это громко ни звучало, но моя работа – это моя жизнь. Работа трудная, разная, но любимая, выбранная когда-то давно сознательно, с пониманием того, что ждёт меня впереди. Мой каждый рабочий день не похож на другой. Он приносит новые знакомства. И мне всегда интересно, каким будет сегодняшний читатель, что привело его ко мне, что я могу ему предложить и чем заинтересовать. А когда чувствуешь благодарность людей, которым я помогла в подборе литературы для учёбы или профессиональной деятельности, чувствуешь отдачу от вложенных усилий, тогда и понимаешь, что моя работа полезна и необходима. А самое главное в моей работе – суметь воспитать в моих читателях любовь к «живой» книге, страсть к чтению, а также сохранить старых читателей и привлечь новых».

28 июля 2019 года Нина Ивановна Гурнакова отмечает 70-летний юбилей!

Уважаемая Нина Ивановна! Коллектив централизованной библиотечной системы Раздольненского района поздравляет вас с юбилеем – 70 лет – есть что вспомнить, есть с чем жить дальше. Пройден огромный путь по дороге Жизни, так пусть же она будет добра и щедра к вам, продолжая преподносить подарки, которые вы заслужили годами стараний – искренних друзей, проверенных трудностями, родных и близких – детей, внуков, которые всегда будут вам опорой и тылом, здоровья – крепкого, чтобы была возможность как можно дольше поддерживать тех, кто вам дорог и кто вас любит. Желаем покорить те вершины, которые ещё остались, ведь достойно прожитые годы долгой жизни показали, что вы можете преодолеть любые преграды. С праздником, дорогая наша Нина Ивановна!

Леся Порва, начальник управления ЦБС МБУК «МЦКДиБО»

Информация