Меланома
4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Меланома. Много мифов и домыслов бытует в отношении этой опухоли как на устах населения, так и в медицинских кругах. Действительно, это одна из самых злокачественных опухолей в практике онкологов.
НО! И это «но» кроется в особенностях возникновении, течения и лечения данной болезни. И именно в этой болезни, как ни в каком другом опухолевом процессе, проявляется выражение корифея советской онкологии Николя Николаевича Петрова – «не бывает рака без предрака». Именно из пигментных образований, называемых в быту «родинками», может развиваться опухоль – меланома. Удельный вес меланомы среди всех злокачественных опухолей составляет от 0,4 % до 7 % среди раков кожи, уровень заболеваемости меланомой составляет 0,5–10 %.
В последние годы отмечается значительный рост частоты меланомы в различных странах, но в северных районах меланома встречается значительно реже, чем в южных. Этот факт послужил основанием считать солнечную радиацию одним из провоцирующих факторов в развитии меланомы. Также имеют значение и генетические факторы этнического порядка.
Заметно, что у блондинов меланома встречается чаще и прогностически протекает хуже. Пигментные образования (невусы) – родинки – на коже могут существовать многие годы и никогда не перерождаться в меланому до момента их травматизации. Именно травматизация является наиболее частой причиной озлокачествления. Но нередки случаи и так называемого самопроизвольного изменения родинки.
Эти изменения следующие:
– зуд, покалывание, жжение, чувство напряжения;
– мокнутие, кровоточивость;
– потемнение или посветление;
– появление папиломатозных выростов или мелких, точечных (дочерних) «отсевов» вокруг пигментного образования;
– быстрый рост родинки или асимметричное её увеличение;
– другие подозрительные изменения.
Травматизация родинок и описанные изменения требуют немедленного обращения к онкологу.
Среди населения распространено мнение, что родинки нельзя трогать. Правильно!
Трогать действительно нельзя. Травмированные родинки с появлением описанных изменений эти образования нужно удалять. Притом со всеми правилами онкологической тактики. Поэтому операцию должен проводить высокопрофессиональный онколог и предпочтительнее в условиях онкологического диспансера. Также не исключено удаление родинок и без наступления травматизации или описанных изменений в случаях их локализации в травмаопасных местах. Нельзя их «выживать», производить биопсию. Для уточнения диагноза в сомнительных случаях можно производить мазки-отпечатки. То есть можно приложить предметное стекло к опухоли и произвести цитологическое исследование. Классических мест локализации родинок, которые могут перерождаться, не существует, поэтому они могут располагаться и в недоступных для самоосмотра местах тела. Поэтому нужно использовать зеркала для осмотра.
Лечение меланомы хирургическое. При своевременном и профессиональном удалении опухоли наступает полное излечение. Однако для предотвращения рецидивов показана иммуннокоррегирующая терапия по назначению врача.
Меры профилактики меланомы:
– избегать травматизации родинок;
– избегать интенсивного загорания;
– иммунопрофилактика в группах риска;
– профилактически удалять родинки в травмоопасных местах тела (но только ни в коем случае не у косметолога!);
– при подозрении на изменения родинок немедленно обращаться к онкологу.
Врач-онколог А.С. Эринчек,
ГБУЗ РК «Раздольненская РБ»