Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 87 лет с читателями

Как Аксёнов помог осуществить мечту девочки из Крыма

У 8-летней школьницы из Черноморского района более 200 наград, но для путевки в «Артек» этого было мало

Одаренная Полина Кузавлева так мечтала попасть в международный лагерь «Артек», что, получив отказ, решилась на крайние меры: написала письмо Сергею Аксенову. Непосредственность, а главное заслуженный труд этой 8-летней девочки не оставили равнодушным главу Республики Крым.

Хотела добиться справедливости…

Обаяла Полина и редакцию нашего издания. 

ПИСЬМО ПОЛИНЫ

«Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Меня зовут Полина Кузавлева. Мне 8 лет. Я живу в поселке Черноморское. С трех лет занимаюсь спортивно-бальными танцами. В прошлом году поступила в музыкальную школу, играю на саксофоне. У меня 100 грамот, 92 медали и 23 кубка. После лета пойду уже в 4-й класс. Во время карантина я участвовала во всех конкурсах и проектах «Артека». Мне обещали, что, когда мне исполнится 8 лет и наступит лето, меня обязательно примут. И вот лето пришло, а мне написали, что я не прошла в «Артек». Как это? Ведь они мне обещали. Зачем они меня обманули? У меня получилось 205 баллов, а я знаю, что старшие мои подружки ездили и с 40 баллами. Это нечестно. Помогите мне, пожалуйста. Мама сказала, что вы можете помочь. Я знаю, что у вас и так много дел, но я жду ответа».

 

Детское время по часам

Спортивно-бальными танцами Полина занимается с трех лет. Мама девочки – Елена Кузавлева – вспоминает, как дочь смотрела какой-то концерт по телевизору и решительно выдала, что тоже хочет стоять на сцене и чтобы ей все хлопали. А в прошлом году появилось желание освоить саксофон. Тут версии немного расходятся: Полина утверждает, что увидела саксофониста в парке и заслушалась, мама считает, что интерес к инструменту привила знакомая девочка-музыкант. В любом случае уже после года игры на блокфлейте преподаватель рекомендовала переходить на саксофон.

Дни маленькой Полины расписаны по графику: школа и 6 дней тренировок. Иногда еще рисование. Из нового – игра на фортепиано. Выходной день – воскресенье. И то если нет концертов и конкурсов. Кто-то бы уже выдохся от такого режима, но для этой девчонки такая жизнь в удовольствие.

– У нас ребенок, если чего-то хочет, конкретно об этом заявляет и идет к своей цели, – рассказывает Елена. – А мы всегда готовы поддержать, если ей это нужно. В 3 года она выдерживала долгие танцевальные мастер-классы, могла дуть в саксофон по 2 часа без передышки. Мы в 8 утра уходим в школу, оттуда на тренировки, занятия, возвращаемся в полдевятого вечера. И так каждый день.

Как результат: в 7 лет Полина получила второй спортивно-юношеский разряд, заняла второе место на конкурсе «Юный виртуоз», взяла первое место в «Крымском вундеркинде». Два года подряд ее фотография висит на Доске почета Черноморского района. Недавно получила предложение пройти кастинг в модельную школу, но, взвесив все за и против, посчитала, что не останется времени на обожаемую музыку и танцы. В итоге – отказалась. При этом она и учебу в школе не запускает – учится на «отлично».

– Несмотря на нашу активную творческую жизнь, школу мы не пропускаем. Школа – это святое, это я, как учитель, говорю. Пусть музыка будет ее жизнью, но без образования она не сможет двигаться дальше, – авторитетно заявляет мама.

Занятия с преподавателями, сценические костюмы, инструмент и его техобслуживание, перелеты и поездки – жизнь творческого ребенка полностью легла на плечи родителей. Кузавлевы воспитывают разностороннюю личность. И не одну: в семье растет еще один талантливый ребенок – сын Никита увлечен наукой, в этом году поступил в 9-й класс гимназии для одаренных детей в Симферополе.

Санкт-Петербург, Москва, Анапа, Сочи, Майкоп, города Крыма – краткая география выступлений Полины. В среднем у нее около двух танцевальных выступлений в месяц. А еще музыкальные. В августе ее пригласили в первую Крымскую школу саксофона в Форосе, где мастер-класс будет давать известный музыкант Сергей Колесов и другие преподаватели из «Гнесинки».

– А на днях нам звонил тренер сказать, что их танцевальный коллектив пригласили на кастинг конкурса «Таланты», – восторженно поведала Елена, чем вызвала удивление у дочери. Оказывается, известие о кастинге стало сюрпризом для Полины.

– Когда я вырасту, мечтаю стать саксофонисткой, играть в оркестре, сочинять музыку, – делится планами Полина. – Может, поступлю в музыкальное училище или танцевальное. Еще не решила, но это точно будет творческая профессия.

Сейчас Полина играет на сопранино, а когда подрастёт, ей понадобится альт-саксофон.

 

Секреты воспитания

С трепетом и благодарностью семья Кузавлевых отзывается о воспитателях Полины, которые сумели разглядеть и раскрыть талант девочки. Это преподаватель по саксофону Неля Пинчук и тренер клуба по спортивно-бальным танцам «Нико-Данс» Виктория Белоус. Но первыми таланты малышки заметили, а скорей всего, и привили родители.

– Полина начала рано ходить, разговаривать, – делится Елена, учительница начальных классов. – В 3 года она пришла из детского садика и сказала: «Мама, научи меня всему, чтобы я могла быстрее пойти в школу». Воспитательница рекомендовала перевести ее в старшую группу, потому что в младшей ей было скучно. В 3 года она уже читала, писала, считала и, что немаловажно, обладала усидчивостью и способностью слушать взрослых. Так мы поняли, что к школе она готова. В 5 лет Полина пошла в первый класс.

Хочешь, чтобы твой ребенок развивался, будь готов уделять ему время и выделять финансы. Сейчас Полина играет на сопранино стоимостью около 40 тыс. руб. А когда подрастет, ей понадобится альт-саксофон, цена которого уже от 100 тыс. руб. Плюс расходные материалы. Спортивно-бальные танцы тоже недешевое увлечение. Пока они обходятся недорогими костюмами, а вот в статусе юниора нужно будет обшивать наряды камнями Сваровски.

Девочка с надеждой смотрит на главу семейства: папа у нее главный инженер – поддержит любую идею своих детей. И с нами он поделился секретами воспитания чемпионов.

– Основы жизни в ребенка вкладывают родители, потом подключаются социальные учреждения – детсад, школа, установки окружающих, – говорит Сергей. – Мы стараемся это в меру контролировать, чтобы наши дети росли свободными, умея делать выбор. Мы создаем почву, а они благодатно в ней произрастают. Я, как родитель, радуюсь за свою дочь, но для меня ее успехи – это закономерное пожинание плодов ее упорства. Но мы всегда напоминаем, что нельзя останавливаться на достигнутом. Завтра о твоем успехе уже никто не вспомнит.

Полина Кузавлева со своими педагогами

– Преподаватели говорят, что у Полины задатки сумасшедшие, – добавляет Елена, закрывая уши дочери. – Если не исчезнет трудолюбие, не угаснет интерес, не потянет в другую сторону… Но для этого есть мы.

Глядя на эту красивую гармоничную семью, на улыбающуюся с озорными глазами Полину, которая столько уже достигла в начале своего жизненного пути, хочется поставить их в пример – что можно жить в маленьком поселке и строить свое перспективное будущее с радостным, насыщенным настоящим.

– Легко! – обезоруживающе улыбается Полина.

 

Мечты об «Артеке»

Во время карантина Полина принимала участие в онлайн-конкурсах «Артека». Девочка выложилась на полную, чтобы осуществить свою мечту и попасть в этот лагерь. Она набрала 205 баллов, показав один из лучших результатов, и даже вошла в семерку финалистов на кастинге онлайн-спектакля. Но так как Полине на тот момент было только 7 лет, ее попросили подождать еще годик, и тогда ее обязательно пригласят в «Артек». И вот пришло лето, Полина подросла и вместо долгожданной путевки получила ответ, что она не попадает в этом году в лагерь. Мол, путевок на Крым выдали немного.

Елена хорошо помнит потрясение своей дочери. Главный аргумент, что «взрослые обещали и слово свое не сдержали».

– Она пришла и сказала: «Мама, помоги. Это нечестно», – рассказывает Елена. -Моя первая мысль была написать Сергею Валерьевичу. Полина диктовала, я печатала.

– Я была абсолютно уверена, что поеду, – добавляет Полина. – В мае мы отправили письмо, а через несколько дней нам позвонили из «Артека» – сообщили, что меня там ждут. Я такая счастливая! Там было всё, как я и предполагала. Правда, много кормили. Обычно в меня столько не влезает (смеется).

С любовью из “Артека”

Мы узнали и о втором письме Полины: «Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Вы просто не представляете себе, как я благодарна вам за то, что вы помогли мне попасть в «Артек». Я сейчас самая счастливая на Земле! И всё это потому, что вы мне помогли. Вы самый лучший, самый крутой! Я знаю, что вам сейчас тяжело, и поэтому желаю вам, чтобы вы быстрее справились со всеми проблемами и чтобы никогда больше их у вас не было. Я хочу, чтобы вы тоже были счастливы, как и я сейчас. И чтобы вы всегда были главным человеком у нас в Крыму. Спасибо вам самое большое

 

Олеся Гончарова, фото из архива Е. Кузавлевой

Источник: https://crimea.mk.ru/social/2021/07/21/kak-aksenov-pomog-osushhestvit-mechtu-devochki-iz-kryma.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Информация
Архив публикаций
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Праздники сегодня
Курс валют