Главный внештатный специалист педиатр Минздрава Крыма рассказала, как правильно вводить в первый прикорм ребенка овощи и фрукты
Главный внештатный специалист педиатр Министерства здравоохранения Республики Крым Дина Машковская рассказала, как правильно вводить в первый прикорм ребенка овощи и фрукты.
Расширение рациона питания ребенка необходимо для дополнительного поступления в организм минеральных веществ (железа, цинка, кальция), витаминов, а также питательных веществ (белков, жиров, углеводов, пищевых волокон).
Специалист сообщила, что Союзом педиатров России были разработаны методические рекомендации по питанию детей в первый год жизни. Согласно данной программе, введение прикорма детям рекомендовано начинать в возрасте 4 – 6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально, c учетом готовности ребенка к восприятию новой пищи.
«Разнообразие продуктов прикорма влияет на правильное «пищевое поведение» ребенка. Помимо этого, введение в рацион более сложной по консистенции пищи способствует развитию навыков жевания и глотания. Фрукты и овощи – хороший вариант, чтобы начать знакомить малыша с новыми блюдами. Важно, чтобы продукты, которые Вы предлагаете ребенку на пробу, отличались по вкусу и составу. Если ребенок отказывается от незнакомой пищи, это не значит, что ее следует совсем исключить. Попробуйте через некоторое время снова попытаться ввести продукт в рацион. Иногда, для того, чтобы ребенок распробовал новое блюдо, требуется до 10−15 попыток», – отметила педиатр.
В качестве первого прикорма часто назначается овощное пюре, в котором много пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Отдельные овощи – морковь, тыква, шпинат богаты каротином, влияющим на укрепление иммунитета и снижающим риск инфекционных заболеваний. К овощному пюре через пару недель по капле можно добавлять нерафинированное растительное масло. Дина Машковская акцентировала внимание родителей на том, что вводить овощи нужно постепенно, начиная с одного вида, лучше всего с кабачков, цветной капусты или брокколи. К 6 месяцам можно вводить 3–4 вида овощей.
Фруктовое пюре, как правило, вводится позже овощного, к 6 месяцам. Пюре из фруктов содержит природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), отдельные минеральные вещества и витамины. Содержащиеся во фруктах элементы, являются важным источником энергии, которая особенно важна для правильного развития центральной нервной системы. Первыми в детский рацион рекомендуется вводить яблочное или грушевое пюре.
Главный внештатный специалист педиатр Минздрава Крыма обратила внимание родителей, на то, что в овощные и фруктовые пюре нельзя добавлять соль и сахар.
Что касается нормы потребления, то для овощного пюре – это 10-150 мл в 4-5 месяцев; с 6 до 12 месяцев нормой будет считаться 150 мл. Норма потребления ребенком фруктового пюре в возрасте 4−5 месяцев составляет 5−50 мл, в 6 месяцев – 60 мл; 7 месяцев – 70 мл; 8 месяцев – 80 мл; 9−12 месяцев – 90−100 мл.
При назначении прикорма вводить каждый новый продукт нужно с небольшого количества и постепенно (за 5–7 дней) увеличивать до объема, рекомендованного в определенном возрасте. Родителям необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового блюда и давать его в первой половине дня, чтобы отследить возможные реакции. Новые продукты нельзя вводить во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней).
В заключение, Дина Машковская отметила, что важно продолжать и грудное вскармливание, так как прикорм – это не основная, а дополнительная пища, выступающая переходной ступенькой от материнского молока к рациону взрослого человека.
Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым
Фото из открытых источников.