Главный диетолог Крыма рассказала о полезных для организма свойствах фруктов и овощей
Главный внештатный специалист — диетолог Министерства здравоохранения Республики Крым Дарья Любавина в рамках Всероссийской недели популяризации потребления фруктов и овощей рассказала о их полезных для организма свойствах.
По ее словам, многие заболевания на сегодняшний день связаны именно с недостатком в организме энзимов – пищеварительных ферментов. При нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике пользы от пищи человек не получает. Так происходит, когда не хватает энзимов для полного расщепления пищи.
«Лучшим средством для правильной работы кишечника станет употребление фруктов и овощей в сыром виде. При поступлении в организм растительной пищи энзимы начинают вырабатываться уже в ротовой полости в процессе тщательного пережёвывания. Затем они участвуют в расщеплении пищи на мельчайшие молекулы, которые всасываются в кишечнике в виде питательных веществ и затем распространяются по всему организму», – пояснила Дарья Любавина.
Кроме того, фрукты и овощи положительно влияют на микробиом кишечника. Последние десять лет в этом направление проводились исследования, которые доказали влияние миллионов микроорганизмов, живущих в кишечнике, на организм. Именно микробиом, а это около 10 000 видов бактерий, живущих в кишечнике, играет центральную роль в сохранении здоровья человека.
«Уже доказано, что происходит изменение микробиома при аутоиммунных заболеваниях: рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, бронхиальной астме,а также при онкологии, аллергии, воспалительных заболеваниях кишечника, депрессии и многих других. Установлена взаимосвязь микробиома кишечника с болезнями Альцгеймера и Паркинсона», – отметила специалист.
Для того, чтобы полезные микробы в кишечнике получали питание, необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве пищевые волокна (не перевариваемые сложные углеводы). Они перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, питая и стимулируя её рост. Кроме этого, пищевые волокна способны снижать калорийность продуктов, уменьшая их гликемический индекс, что очень важно при профилактике и лечении алиментарного ожирения. Также пищевые волокна способствуют более сильной и ритмичной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон, согласно Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 30 граммов.
Дарья Любавина объяснила, что употребляя пищу, в которой содержатся пищевые волокна, человек быстрее насыщается и улучшает деятельность толстого кишечника.
«Чтобы решить проблему с доставкой пищевых волоконв организм человека, достаточно в свой ежедневный рацион включать разнообразные сырые фрукты и овощи до 400 – 500 граммов. При этом фрукты являются быстрым источником энергии и для того, чтобы пройти через желудок, им нужно не более 30 минут. Конечно, лучше употреблять фрукты в сыром виде. Хочу особо отметить, что фрукты нужно именно жевать, а не делать из них соки», – отметила Дарья Любавина.
Также Дарья Любавина напомнила о фруктах и овощах, которые необходимо употреблять в зимний период и их влиянии на организм.
«Самый универсальный фрукт – это яблоко.Практически не существует заболеваний, при которых яблоки были бы противопоказаны. Хурма, как диетический продукт, полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, но не следует её употреблять при сахарном диабете. Мандарины являются эффективным средством против ожирения и диабета второго типа», – рассказала специалист.
По словам Дарьи Любавиной, из овощей самой популярной является морковь, так как она богата каротином. Полезно для здоровья будет съедать натощак ежедневно по 100-200 г варёной свеклы. В ней много антоциана бетаина, который имеет большое значение в обмене веществ, способствует расщеплению белков участвует в образовании холина (витамина В4). Также свёкла полезна при заболевании печени и желчных путей и оказывает послабляющее действие, нормализует артериальное давление при гипертонии.
С особым вниманием в зимний период главный диетолог Крыма советует отнестись к капусте. Содержащиеся в капусте клетчатка и пектин ускоряют пищеварение, способствуют выведению из организма холестерина. Сырая капуста предотвращает развитие атеросклероза, а квашеная полезна при гиповитаминозе, болезнях печени, пониженной кислотности желудочного сока, а также при ожирении и сахарном диабете.
Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым
Фото из открытых источников