Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Гид по литературному Крыму: где творили писатели и поэты

«Прекрасны вы, брега Тавриды…» – писал Александр Сергеевич Пушкин, очарованный многогранной красотой Крыма. Да, во все времена полуостров магнитом притягивал многочисленных писателей и поэтов, которые наслаждались его невероятной вдохновляющей атмосферой.

В каких крымских городах жили, гостили и творили «повелители слова»? Чьи дома, давно ставшие музеями, из года в год привлекают тысячи туристов – поклонников русской литературы?

В поисках ответов Туристический портал РК поговорил с поэтом, членом Союза писателей России Викторией Анфимовой, которая более 10 лет являлась заместителем главного редактора газеты «Литературный Крым», а также с главным редактором литературного журнала «Белая скала», членом правления Союза писателей Крыма Ленорой Сеит-Османовой.

Пообщались мы и с экскурсоводом 1 категории Дианой Муляновой, которая проводит для гостей полуострова разнообразные тематические экскурсии, в том числе – литературные, пользующиеся немалой популярностью. Ведь многие предпочитают не просто прочитать в интернете биографию того или иного писателя, но и воочию увидеть, где он жил, по каким дорогам ходил, какими пейзажами наслаждался.

«Так сложилось, что Симферополь особенно привлекал философов и учёных. В то время как яркая красота Южного и Восточного Крыма больше притягивала писателей, поэтов, художников. К слову, Восточное побережье, ассоциирующееся у нас с именами Волошина, Грина, сестёр Цветаевых, и сегодня считается меккой творческой интеллигенции. Неспроста здесь ежегодно проходят многочисленные музыкальные и литературные фестивали. Зачастую, заказывая экскурсионный маршрут, туристы берут линию какого-то одного писателя, чтобы детальнее вникнуть в его жизнь. Например, у меня была группа из Санкт-Петербурга, которую интересовал исключительно Грин, поэтому мы проехали по всем гриновским музеям. А вообще все крымские музеи, носящие имя той или иной творческой личности, предлагают своим гостям специальные экскурсионные программы», – рассказала Диана Мулянова.

Театр им. Горького в Симферополе, Фото Минкурортов Крыма

Южнобережье: Пушкин, Чехов

Над молодым Александром Пушкиным, написавшим оду «Вольность», нависла угроза ссылки в Сибирь. Влиятельные знакомые поэта добились помилования: Александр I отправил вольнодумца в Екатеринослав. Здесь тяжело заболевший поэт встретился с генералом Николаем Раевским, ехавшим с семьёй на юг. Поэт принял приглашение генерала совершить путешествие на Кавказ, а затем в Крым. В Гурзуфе он поселился в доме Раевских, который сейчас является музеем Пушкина.

Три недели, проведённые в Гурзуфе, поэт назвал счастливейшими в своей жизни. «Я любил, – писал он в Петербург, – проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис: каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

С младшей дочерью Раевского – Марией, впоследствии ставшей женой декабриста Волконского – поэта связывали романтические отношения, а сыну генерала – Раевскому-младшему и своему другу – Пушкин позднее посвятил поэму «Кавказский пленник».

«В Гурзуфе я советую также посетить дачу Чехова, которую великий драматург покупал как свадебный подарок для своей жены Ольги Книппер. По тем временам это здание стоило очень дорого, но когда Антон Павлович увидел эту невероятную бухту, этот берег, он сразу понял: «Только здесь я смогу уединяться с любимой и заниматься творчеством». Так и вышло. После его смерти Ольга Книппер-Чехова замуж повторно не вышла, а в этот дом частенько приглашала общих с мужем друзей, творческую элиту», – отметила Диана Мулянова.

В Ялте же находится Дом-музей Чехова или, как его ещё называют, Белая дача. Здесь классик русской литературы написал более десятка произведений, в том числе пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад». Героине «крымского» рассказа «Дама с собачкой» на набережной установлен памятник.

Восточный Крым: Волошин, Грин

Поэт и художник Максимилиан Волошин был первооткрывателем одной из поэтических областей Крыма – Киммерии. С 1916 года Коктебель — «киммерийская земля» — становится местом постоянного жительства и лейтмотивом многих волошинских произведений.

«Он завещал советским писателям свой Дом поэта, построенный в 1903-1913 гг. Это место всегда притягивало огромное множество деятелей культуры. Вот лишь некоторые имена: Максим Горький, Алексей Толстой, Иван Бунин, Константин Тренёв, Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, Илья Эренбург, наконец, Марина Цветаева, которая именно в волошинской обители познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном и здесь, в Коктебеле, прожила самые счастливые годы своей жизни», – отмечает Виктория Анфимова.

Александр Степанович Гриневский – Александр Грин – шесть лет прожил в Феодосии (1924-1930 гг.), затем переехал в Старый Крым. Крымский период его творчества был исключительно плодотворным: он написал романы «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», многие рассказы, в том числе знаменитую повесть «Алые паруса», по которой создан специальный туристический маршрут.

По словам Дианы Муляновой, хотя Грин и жил в Восточном Крыму, а всё же вдохновение черпал в Севастополе, в Байдарской долине. Более того, именно в городе-герое он два года просидел в тюрьме за участие в революционных событиях 1903-1905 гг. – и в память об этом в здании бывшей Севастопольской тюрьмы (площадь Восставших, 4) открыли его музейную комнату. Ещё два дома-музея Грина находятся в Старом Крыму и Феодосии.

Симферополь: Тренёв, Маяковский

Симферополь, продолжает эскурсовод, это единственный город, где сохранился бывший дом писателя Константина Тренёва (на бульваре Франко, 45), где есть библиотека и гимназия его имени, а также сквер и памятник.

Сквер имени Тренёва в Симферополе, Фото: администрация Симферополя

В крымской столице он прожил 22 года, совмещая литературную деятельность с педагогической, и именно здесь к нему пришла писательская слава. На сцене русского драмтеатра имени Горького в 1927 году состоялась премьера спектакля по его произведению «Любовь Яровая» – через год после того, как пьесу показали в московском МХАТе. Она имела огромный успех и поставила автора в число лучших драматургов страны.

С Симферополем связано имя ещё одного выдающегося человека – Владимира Маяковского, который впервые посетил Крым в 1913 году, когда вместе с другими футуристами, включая Игоря Северянина, совершил крымское турне с чтением стихов и лекций. Впоследствии он ещё несколько раз приезжал на полуостров.

«Известно, что Маяковский выходил на сцену Дворянского театра (ныне – Горьковский – ред.), причём в первый свой выход был не принят и освистан симферопольской публикой. В Крыму Маяковский отдыхал с Лилей Брик – о чём свидетельствует достаточно известная фотография. А ещё после посещения полуострова он написал знакомую нам с детства книгу «Эта книжечка моя про моря и про маяк», – подытожила Ленора Сеит-Османова.

Владимир Маяковский и Лиля Брик в Крыму, 1926 год

 

Севастополь: Ахматова, Куприн

В 1896-1903 гг. Анна Ахматова каждое лето проводила с родителями под Севастополем на даче «Отрада». Время, когда поэтесса заслужила прозвище «дикой девочки», она описала в поэме «У самого моря» (1914). Об этом она упоминает также в заметках «Коротко о себе» и «Дом Шухардиной».

Навсегда прославил город-герой Лев Толстой. Он служил здесь во время первой обороны Севастополя, командовал батареей на четвёртом бастионе, где ему установлен памятный знак. О жизни осаждённого города написал в «Севастопольских рассказах».

Лев Толстой с супругой на берегу моря

С Балаклавой тесно связана судьба писателя Александра Куприна. Вначале он остановился с женой в гостинице «Гранд-отель» (здание, построенное в 1887 году, находится ныне по адресу: набережная Назукина, 3), затем переехал на дачу Ремезова на Третьей улице (сейчас ул. Куприна, 1). Здешним рыбакам, с которыми Куприн часто выходил в море, он посвятил очерки «Листригоны» (1907-1911), в которых есть строки: «Нигде во всей России, — а я порядочно её изъездил по всем направлениям, — нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве».

Парусная лодка в Балаклаве, © Туристический портал Республики Крым, Светлана Мальцева

Конечно, мы назвали далеко не все творческие имена. В разные годы на полуострове жили и творили такие писатели, как Сергей Сергеев-Ценский (он 52 года прожил в Алуште, и сегодня здесь в память о нём также работают несколько музеев), Константин Паустовский, Илья Сельвинский, Максим Горький, Иван Бунин, Александр Грибоедов, Адам Мицкевич и многие другие.

 

 

Источник: https://travelcrimea.com/longrid/20200212/869229.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация










Архив публикаций
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня
Как нас найти