Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Без права на ошибку

Земля Крымская – великолепный край! Здесь есть всего понемногу: и степей, и лесов, и гор, и моря. И если Господь Бог создал рай на небе, то на земле одно из лучших его творений – Крымский полуостров. Здесь живут и трудятся интересные люди. Об одной из таких личностей знал весь район. Это – Николай Фёдорович Трухан. Родился Николай Фёдорович 30 сентября 1946 года, умер – 17 февраля 2016 года. Свой жизненный путь он прошёл, заботясь о людях, решая проблемы всех, кто к нему обращался за помощью и советом.

Николай Трухан был очень жизнерадостным, энергичным и трудолюбивым человеком. Семья, в которой родился Николай Фёдорович, была невелика. Отец – Фёдор Пантелеевич вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом I группы, мама – Ефросинья Павловна, отдала много сил и здоровья для победы на трудовом фронте.

Всё детство Николая прошло на Сумщине. Окончив 9 классов школы, он поступил в индустриальный техникум. После его окончания молодой юноша по распределению приехал в Крым в посёлок Новосёловское и сразу стал мастером на заводе стройматериалов. Далее Николай поступил заочно в Севастопольский приборостроительный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Встретил Николай Фёдорович и свою любовь в посёлке Новосёловское – молодую симпатичную учительницу математики и физики Никитченко Валентину Платоновну. В сентябре 1968 года сыграли свадьбу, а в июне 1969 года в молодой семье родилась доченька – Людмила.

Семья Трухан жила и трудилась в посёлке Новосёловское до 1988 года. В 1988 году был объявлен конкурс на вакантную должность начальника управления Раздольненских оросительных систем. Николай Фёдорович, работая начальником мехотряда в Сакской оросительной системе, подал заявку на участие в конкурсе и выиграл с большим преимуществом перед двумя другими конкурентами.

Люди поверили молодому руководителю, он возглавил коллектив Раздольненского УОС. На протяжении 29 лет Николай Трухан руководил этим предприятием, до последних дней своей жизни. Под его руководством был коллектив численностью 300 человек. Его жена Валентина Платоновна во всём поддерживала своего мужа. Оставив свою работу директором Новосёловской средней школы, стала учителем в Раздольненской школе-гимназии №2.

Николай Фёдорович очень любил свою работу, свой коллектив, жил для людей. Раздольненское УОС было одним из ведущих предприятий района.

И днём, и зачастую ночью Николай Фёдорович постоянно думал о работе. «Частенько проснёшься, часиков эдак в два ночи, и думаешь до четырёх утра, как лучше что сделать. Ведь за моей спиной 300 человек и я не имею права на ошибку!», – рассказывал Николай Фёдорович.

Дочь Людмила Николаевна пошла по стопам отца, окончив в 1991 году Крымскую академию природоохранного и курортного строительства, факультет гидромелиорации. Работала гидротехником в Сакском УОС, Раздольненском УОС, мастером в ПМК-84 «Крымводстрой». Николай Фёдорович очень любил свою единственную дочь, гордился тем, что уж очень она похожа внешне на него, только вот характер у неё от матери – говорил он.

Вот уже более трёх лет нет с нами этого замечательного человека, но люди вспоминают его лишь хорошими словами.

По инициативе главы Администрации нашего района Евгения Акимова в здании Межрайонного управления водного хозяйства установлена мемориальная доска в память о Николае Фёдоровиче.

Гордятся и помнят его и три внучки Николая Фёдоровича, две из которых носят его фамилию.

Внучка Трухан Виктория не даёт стереть память о своём деде, получая первые места в спорте, занимаясь греко-римской борьбой. Правнук Максимка носит фамилию деда, продолжая род Труханов. Жаль, дедушка не дожил до этих дней.

Светлая и вечная память о Николае Фёдоровиче будет жить вечно в сердцах его родных и близких.

Людмила ТРУХАН

Информация