Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

Белое золото северного Крыма

Климатические условия Крымского полуострова хорошо подходят для выращивания риса. Он любит жаркий сухой климат, вместе с тем его выращивают при постоянном затоплении, пока урожай не созреет. Это культура, которой нужно уделять много внимания, строго соблюдать технологический процесс. В 2022 году после восьмилетнего перерыва в связи с водной блокадой, устроенной Украиной, в Крыму возродилось производство риса: возобновилась подача днепровской воды из Северо-Крымского канала, которую и используют для затопления посевных рисовых полей, так называемых чеков.

В прошлом году на полуострове возделывали рис семь предприятий, в том числе и хозяйства Раздольненского района. Крымские аграрии планомерно продолжают наращивать объёмы производства этой ценной зерновой культуры. Только раздольненские сельхозпроизводители в 2023 году под посев риса заложили около 1266 га, что в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

Всего же в 2022 после длительного перерыва в Крыму было засеяно рисом около 800 га. Из них наибольшую площадь – 157 га – засеяло ООО «Чернышевское22» (директор предприятия – Виталий Викторович Либов). В текущем году хозяйство увеличило посевную площадь до 484 га.

Об особенностях выращивания культуры, людях, которые задействованы в производстве риса, редакции рассказал главный агроном предприятия Валерий Николаевич Фадеев. Валерий Николаевич в этой профессии с 1987 года, начинал свою работу с должности бригадира, далее был техником, управляющим, агрономом, с 2012 года он главный агроном ООО «Чернышевкое22». Круг обязанностей Валерия Фадеева широк – организация работы по выращиванию многих видов сельхозкультур, включая рис.

Мы смогли воочию понаблюдать за процессом сева риса, пообщаться с рисоводами, которые непосредственно контролируют весь процесс от подготовки к посеву до получения урожая.

По словам главного агронома, до водной блокады предприятие возделывало рис на гораздо больших площадях: 1000 га, урожайность достигала в среднем 85 ц с га. После длительного перерыва пришлось восстанавливать систему мелиорации, подготавливать рельеф грунта, набирать коллектив рисоводов.

Валерий Николаевич рассказал, что в этом году сеяли рис урожая 2022 года. Два сорта отечественных семян – «Фаворит» и «Патриот» – хорошо себя зарекомендовали и были посеяны в этом году. Средняя урожайность риса составила 75 ц с га. Предприятие само занимается переработкой риса и его реализацией в виде крупы, сечки и мучки.

В производстве риса задействована команда из более чем 25 человек, это и рисоводы, и механизаторы, и водители. Некоторых сотрудников на период сева риса перебрасывают на этот участок, делится с редакцией главный агроном предприятия. Бригада рисоводов состоит из 12 человек под руководством Галины Павловны Жуй – специалиста с большим опытом работы в этой отрасли – более 30 лет. Также свои бесценные знания и навыки молодому поколению передаёт Любовь Васильевна Дитхен. Она также трудится в рисоводстве более 30 лет. Рисоводы с радостью делятся накопленным опытом с молодыми специалистами, являясь для них личным примером трепетного и добросовестного отношения к своей работе.

Работа рисоводов сложная и трудоёмкая. Помимо подготовки к севу, они ежедневно обходят большие территории, контролируя водный режим, выполняют задачи, поставленные агрономом и бригадиром для поддержания необходимых условий для выращивания культуры.

Несмотря на кропотливый труд, члены коллектива рассказали, что работать им нравится. А женщины уже как хозяйки отметили, что наш крымский рис не сравнить с рисом других регионов: он не разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами, плов из него получается рассыпчатым.

Трудолюбие, сплочённость и нацеленность на результат руководства и работников дают хорошие результаты. Ни на час не затихает работа, коллектив трудится круглосуточно. Посев риса в этом году начался в начале мая.

Валерий Николаевич кратко рассказал редакции о технологии самого процесса выращивания риса. Площадь чеков обычно не превышает 3 га. По осени поля вспахивают, весной проходят подготовительные работы – планировка, движкование – выравнивание почвы в чеках, в неё вносят удобрения. Выращивают рис при постоянном затоплении водой, пока урожай не созреет. Чем лучше спланирован чек, тем легче удерживать необходимый уровень воды в нём. Для равномерного и быстрого распределения воды в чеках щелевателем нарезают бороздки. Два раза за период выращивания – в период первых всходов и для обработки гербицидами – технологически необходимо сбрасывать воду. Своевременный, правильно проведённый сев риса гарантирует получение дружных всходов.

Как в советское время, так и сейчас рис пользуется большим спросом. Его выращивание – процесс довольно трудоёмкий и затратный, за несколько лет он окупается.

Несмотря на то, что сейчас процесс механизирован, ведущая роль в выращивании риса принадлежит грамотным специалистам, которые своим добросовестным трудом обеспечивают продовольственную стабильность региона. Большое спасибо им за это!

Справка: В текущем году в Раздольненском районе сеют рис следующие сельхозпредприятия с планируемыми посевными площадями: КФК «Хлебороб» – 352 га, ООО «Чернышевское22» – 480 га, ООО «Нива» – 256 га, ООО «ТПК «Инфокар» – 177,9 га.

Елена Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня