27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 г. Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. 872 дня и ночи героической обороны города стали величайшим подвигом в истории человечества.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В директиве ставки верховного главнокомандующего вермахта Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 года указывалось: «…Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли <…> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…».
К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путём сообщения с городом было Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием, подвозили боеприпасы и топливо, а также эвакуировали детей и раненных.
Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года – с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Минимальная норма выдачи хлеба для населения за время осады составила 125 гр. – иждивенцам и детям, рабочим же полагалось 250 гр. Вы только задумайтесь, для многих ленинградцев этот кусочек хлеба был и завтраком, и обедом и ужином.
Первая зима в осаждённом Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до отметки – 32,1 °C. Главным источником тепла в домах стали печки-«буржуйки». В них сжигали всё, что горело, в том числе книги и мебель.
Несмотря на осаду, в городе продолжали работать предприятия, производя около 100 наименований оружия, боеприпасов и техники. Ленинград – крупнейший индустриальный центр страны, всю промышленность за короткий срок перестроил на военный лад, на выполнение заказов фронта. Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и на другие участки боевых действий. По данным официальных интернет-источников (spbarchives.ru) работники ленинградской промышленности с начала войны и до конца 1943 года передали фронту 836 новых и 1346 отремонтированных танков, 150 тяжёлых морских орудий, более 4,5 тысяч единиц сухопутной артиллерии разных калибров, свыше 12 тысяч станковых и ручных пулемётов, более 200 тысяч автоматов, миллионы артиллерийских снарядов и др.
Вопреки мукам голода и холода в Ленинграде продолжалась культурная жизнь: поэты сочиняли стихи, композиторы – музыку, по радио выступали ведущие, воодушевляя людей. Метроном – прибор для установления точного темпа, который часто используется на радио во время перерывов вещания радиостанции, навсегда вошёл в военную историю Ленинграда. В блокадном городе звук метронома заменял вой сирен, чтобы лишний раз не травмировать и без того обессиливших жителей города. Быстрые щелчки метронома означали, что людям нужно как можно скорее пройти в убежище, а медленные сообщали, что опасность миновала. Радиоточки работали круглосуточно. По радио передавали сводки с фронта, читали рассказы и стихи. Сотрудники радио жили на работе: сил идти домой просто не было. Настоящей «блокадной музой» в Ленинграде называли Ольгу Берггольц – поэтесса стала олицетворением стойкости ленинградцев. Именно её слова – «Никто не забыт, ничто не забыто» высечены на гранитной стене Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся останки жителей и защитников Ленинграда.
Количества жертв блокады никто не знает. Некоторые историки говорят, что их может быть около 1,5 млн. человек. От голода люди умирали прямо на улице. Горожане, сами ослабленные, старались хоронить их. В таких условиях счёт жертвам никто не вёл.
Кольцо блокады было прорвано в январе 1943 года: во время операции «Искра» удалось прорвать позиции германской армии в районе Шлиссельбурга. А спустя ещё год советские войска полностью освободили город от фашистской блокады. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
27 января 1944 года, через 872 дня после начала блокады, Ленинград был полностью освобождён от фашистов. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.