Официальный сайт газеты "Авангард"
Раздольненского района Республики Крым

Тел. +7 (978) 006-84-13

Газета Авангард – 90 лет с читателями

На пустом месте не рождаются ни легенды, ни молокозаводы

Говорят, кто хочет – находит возможности, пока остальные ищут причины. Вот и постоянные жалобы крымских «молочников» на количество и качество сырья (причём, как вы понимаете, сетуют отнюдь не на его избыток) для некоторых предпринимателей – не повод опускать руки, и в этом году на молочной карте полуострова появилось новое производство. Откуда берётся в нужных объёмах молоко в пгт Раздольное, как выпускать качественный натуральный продукт, почему, несмотря на конкуренцию с крупными материковыми холдингами, у сравнительно небольших крымских молокозаводов есть шанс на успех, мы выясняли, «не отходя от кассы», точнее – непосредственно в цехах ООО «ЮГ Молоко», с чьей продукцией многие жители республики уже познакомились под торговой маркой «Долина легенд».

Образцы из каждой партии хранятся в холодильнике до истечения срока годности

На каком крымском молочном заводе ни окажись, обязательно услышишь о проблеме нехватки сырья. Раньше недостачу ценного продукта покрывали за счёт поставок из Херсонской области, сейчас приходится исходить из имеющихся запасов и при этом конкурировать с известными в России брендами, уверенно занявшими в 2014 году полки магазинов и супермаркетов. При этом, утверждают специалисты ООО «ЮГ Молоко», проблема не только в количестве производимого бурёнками полуострова молока, но и в его качестве: большую часть сырья предприятия собирают с подворий, то есть от частных лиц, сельчан и мелких фермеров. Конечно, никто не говорит, что корова какой-нибудь бабы Любы из Ивановки даёт плохое молоко – внучата пьют парное всё лето и радуют глаз здоровым румянцем и крепким телосложением. Хорошее молочко и сметанка из него – высший класс, а уж сырники из творога бабы Любы – пальчики оближешь. Но это с точки зрения потребителя, выросшего на деревенском меню или же пробующего натурпродукт раз в год, выбираясь в отпуск к родственникам в гости. Производителя волнуют иные нюансы: в каких условиях содержатся рогатые, чем питаются изо дня в день. Естественно, в каждом доме свои порядки и свой материальный достаток, где-то кормилицу холят, лелеют и выпасают на лучших полях, где-то в кормушках чаще бывает солома, а иной фермер местного разлива закупает корма «по науке». Соответственно, молоко на выходе у всех разное. Объединяясь в цистерне заводского молоковоза, оно даёт сырьё с непредсказуемыми характеристиками (жирность, кислотность, микробиология и прочее). Перерабатывающему предприятию приходится изо дня в день подстраиваться под имеющиеся условия и умудряться выпускать стабильный продукт с привычным постоянному покупателю вкусом.

В этом смысле ООО «ЮГ Молоко» находится в лучших условиях по сравнению со многими крымскими «коллегами» – молоко в цеха доставляют с собственной фермы, на которой содержится порядка 5 тысяч бурёнок. Собственно, с фермы, расположенной в Первомайском районе, всё и начиналось – на старте бизнес был рассчитан на поставки сырья другим предприятиям.

– Из года в год повторялась одна и та же ситуация: летом количество производимого молока увеличивалось, и клиенты в ультимативном порядке требовали снижать его стоимость. А ведь расходы фермы не зависят от сезона. В какой-то момент решили: зачем терять деньги, если можно самим использовать своё сырьё да ещё и зарабатывать на переработке? – рассказывает директор по производству Олег Заиченко.

Олег Заиченко с удовольствием проводит экскурсию по предприятию

Сказано – сделано. На базе бывшего филиала «Крыммолоко» появился новый цех. Место выбрано неспроста: во-первых, не пришлось строить с нуля завод и вкладывать огромные деньги в инфраструктуру, достаточно взять в аренду имеющиеся здания и закупить хорошее оборудование (итальянское, кстати, и никакие санкции не помеха бизнес-интересам двух стран). Во-вторых, до фермы – всего полчаса езды, в цеха поступает свежайшее молоко. Кстати, наличие собственной сырьевой базы позволяет новичкам молочного рынка брать более дорогую и более удобную шведскую упаковку, знакомую потребителям как «кувшинчик», и при этом достаточно уверенно конкурировать в цене с такими признанными в Крыму предприятиями, как Джанкойский, Сакский или Красногвардейский молокозаводы, использующие плёнку.

Торжественный запуск линий состоялся в феврале, и буквально за три месяца предприятие сделало первые уверенные шаги на рынки полуострова, закрепилось на полках некоторых торговых сетей и на прилавках мелких магазинов. Причина успеха – не только в качественной продукции, но и в грамотной стратегии: фирма не зависит от поставок сырья, развивает собственную дистрибьюторскую сеть во всех городах полуострова. Кстати, о качестве – оказывается, чтобы поить крымчан натуральным кефиром и йогуртом без всяких загустителей, консервантов и прочей «химии», одного желания недостаточно. Помехой становятся даже не конкуренты, выпускающие более дешёвый продукт с заменителями всего и вся, а посредники между производителем и покупателем – магазины.

– Стоит сказать, что наше молоко хранится не более семи дней при температуре не выше четырёх градусов, как торговые точки начинают отказываться от поставок. Мол, зачем нам ваш продукт, если вокруг полно желающих реализовать товар, который и при +20 за месяц не испортится? – сетуют на ООО «ЮГ Молоко».

Но и эти барьеры в конечном счёте удаётся преодолевать. И даже строить планы на будущее – при удачном стечении обстоятельств уже до конца этого года на предприятии появится линия по производству полутвёрдых сыров. Есть и более далёкие перспективы – вложений ждёт площадка в Красноперекопском районе.

– Когда уверенно займём свою нишу и «раскрутимся», можно будет приступить к строительству полноценного завода. Обратимся за поддержкой к финансовым учреждениям, благо условия для кредитования бизнеса сейчас неплохие, а нам есть чем заинтересовать банки, – делится планами Олег Заиченко.

На старом молокозаводе — современное итальянское оборудование

Впрочем, это всё – дела грядущие, замахиваться на глобальные проекты новому предприятию пока рановато. Имеющийся цех работает не на полную мощность, а под конкретные заявки, на базе раздольненского филиала можно производить в разы больше молочки, чем сегодня. Этот год предприятие должно завершить в «ноль», в лучшем случае – с небольшой прибылью, пока же и вовсе работают в убыток, хотя наиболее пессимистичные сценарии развития, которые руководство также учитывало, не реализовались. Но уже сегодня на разных этапах производства и продажи задействовано более 200 человек, из которых почти сто – непосредственно в Раздольном, а это рабочие места, налоги, развитие региона.

– К счастью, жители полуострова, на которых мы в основном ориентируемся, при прочих равных всегда выбирают крымский продукт, и нас приняли благосклонно. Многое на молочном рынке зависит от властей на федеральном уровне. Сейчас началась кампания по борьбе с фальсификатом, и если она не окажется профанацией, а продолжится, у производителей натуральной продукции будет возможность развиваться. В противном случае сложно конкурировать с товаром, который стоит с твоим на одной полке, выглядит одинаково, но по себестоимости в разы дешевле за счёт «химии» и растительных жиров, – убеждены в ООО «ЮГ Молоко».

Анастасия СВИРИДОВА
Фото Валентины КРАСНОПОЛЬСКОЙ
Яндекс Дзен

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abb58e179885e3439fcd2d3/na-pustom-meste-ne-rojdaiutsia-ni-legendy-ni-molokozavody—5b06da805a104f49f7ade6bf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация
Архив публикаций
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Как нас найти
Погода
Праздники
Информер праздники сегодня